10 особых причин любить мандарин

мандарин польза1. Как и все типичные представители цитрусовых, мандарин содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Некоторые сорта имеют в своем составе больше 50% этого вещества. Чтобы укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и предупредить хрупкость сосудов, достаточно съедать три мандаринки ежедневно.

2. В мандарине много витамина А, улучшающего остроту зрения. Кроме того, витамин А известен как эффективный защитник клеток организма от вредоносных свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.

3. Мандариновая кожица (цедра) — это сырье для приготовления ароматного эфирного масла, которое является мягким успокаивающим средством, если за 30 минут до сна распылить несколько капель в спальне. Оно снимет нервное напряжение, накопившееся за день, и обеспечит быстрое засыпание.

4. Мякоть мандарина богата сахарами, но это не влияет на его калорийность, которая остается достаточно низкой (не более 40 ккал). Поэтому людям с лишним весом этот солнечный плод можно употреблять без опасения набрать ещё килограммы.

5. Из цедры мандарина можно приготовить целебную спиртовую настойку, которая будет усиливать аппетит и ускорять пищеварение. Но основная польза мандариновой настойки в её способности разжижать мокроту. Поэтому в народной медицине она используется для лечения кашля, бронхита, трахеита.

6. Будущие мамочки, заметившие появление растяжек, могут заметно уменьшить их количество, если будут смазывать проблемные места мандариновым маслом, смешанным с растительным маслом в пропорции 1:3. Достаточно втирать смесь масел утром и вечером после купания.

7. Сочная мякоть мандарина богата рутином и витаминами В2, В3, В6, которые стимулируют обмен веществ, способствуют улучшению памяти, нормализации сна и регенерации кожи.

8. Пористая и проблемная кожа лица может стать гладкой и сияющей, если наносить на неё 2 раза в неделю маску из мякоти мандарина. В кашицу из измельченных в блендере долек одной мандаринки добавьте половину чайной ложки меда и один яичный желток, перемешайте и кисточкой нанесите на лицо. Маску можно хранить в холодильнике 3 дня, как раз до следующей процедуры.

9. Природные антисептики (фитонциды), которые в изобилии содержатся в мандариновом фреше, помогают избавиться от вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, а также угнетающе действуют на патогенную микрофлору в кишечнике.

Внимание! Из-за высокого содержания лимонной кислоты в мандаринах, их категорически противопоказано употреблять НАТОЩАК людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью. Это касается не только плодов, но и отжатого из них фреша.

10. Народная медицина рекомендует употреблять отвар или настой из цедры мандарина при повышенной температуре, рвоте и диарее, так как такой напиток обладает вяжущим действием.

Читайте также:

Барвинок малый — лечебный и магический цветок!

Мед из одуванчиков против остехондроза

Облепиха. Полезные свойства, противопоказания, заготовка.

и другие статьи из рубрики РЕЦЕПТЫ ПРИРОДЫ

Добавить комментарий