Ангурия — экзотика на грядке

 

Aнгурия Антильская

Aнгурия Антильская

Антильский огурец, или ангурия, кивано — такие названия имеет это оригинальное растение семейства Тыквенные. Ангурия образует овальные плоды, с мясистыми шипами, напоминающие ежика. Разновидностей ангурии в мире много, они отличаются друг от друга формой, размером и массой плодов. «Огурцы» ангурии могут весить около 50 г, а могут достигать 150-200 г. Наиболее распространена и плодовита ангурия антильская. Ангурия описание

Один куст может дать до 200 плодов. Они очень красивого оранжевого цвета. Семена ангурии похожи на семена дыни, но втрое мельче.

Для приготовления блюд используются молодые «огурчики», пока у них мягкие шипы. Вкус ангурии похож на обычный огурец, и её плоды можно также солить и мариновать. Но консервированная ангурия гораздо вкуснее, чем огурцы, поэтому считается деликатесным продуктом. После достижения биологической спелости, плоды ангурии в пищу не употребляются и могут использоваться в декоративных целях.

Ангурия обладает рядом полезных свойств, благодаря витаминам, минеральным солям и сахарам, содержащимся в ней. Сок ангурии хорошо заживляет раны, применяется в профилактике и лечении желудка и сердечно-сосудистой системы.

Выращивание ангурии

Антильский огурец любит теплый климат, лучше всего растет при +25, а при +12 прекращает расти и развиваться. Температура +5 и ниже — убивает растение. Оптимальным для ангурии является короткий световой день. В регионах с длинным световым днем, вегетационный период ангурии затягивается и плоды могут вообще не сформироваться. Поэтому, лучшее место для выращивания ангурии — юг Украины, Крым.

В других регионах успешным может стать выращивание антильского огурца рассадой.  Для получения рассады, семена растения высевают за 4 недели до высадки на грядку. В открытый грунт  семена можно высевать не ранее третьей декады апреля и то под пленку. Снимать пленку можно после того, как пройдет угроза заморозков. Но получение плодов при соблюдении данной процедуры, всё же не гарантировано. Урожай будет зависть от погоды. Дождливое и холодное лето будет продлевать вегетацию и плоды не успеют вызреть. Всё таки, эта культура родом  из тропиков!

В процессе вегетации, куст ангурии вытягивается на 2-3 метра, при этом имеет опушенный стебель и декоративные листья. Оптимальное расстояние между рассадой — 80 см, можно и больше. Междурядья не стоит делать уже 1,5 метров. Загущение и затемнение для ангурии смертельно опасно.

Уход за ангурией

В качестве предшественников для ангурии подойдут капуста, корнеплоды, бобовые, зелень. Антильский огурец предпочитает богатые органикой плодородные, рыхлые почвы и не выносит кислые и переувлажненные почвы. В период плодоношения растение требует хорошего полива, вместе с тем, оно вполне устойчиво к засухе.  По сравнению с другими представителями семейства тыквенных, ангурия меньше подвержена болезням и вредителям. Уход за ним строится на тех же принципах, что и за остальными тыквенными растениями.

 Попробуйте вырастить на своих грядках и другие оригинальные растения, например, удивительный чеснок рокамболь или очень вкусную фасоль борлотто.

 

Добавить комментарий