Барвинок малый — лечебный и магический цветок!

барвинок цветок фотоБарвинок малый — небольшое травянистое растение с симпатичными цветами лилового цвета, которое растет повсеместно в лесах, посадках и на лугах. Мы часто не замечаем его под ногами, но стоит обратить на барвинок свое внимание. Ведь цветок этот совсем не простой. Издавна он славится не только своими лечебными свойствами, но и обладает особой энергетической силой, особенно для женщин.

Описание барвинка и посадка

Это тенелюбивое растение высотой не больше 20 см с узкоцилиндрическим, длинным, ползучим корневищем. Стебель стелющийся с деревенеющим основанием, округлый. Вегетативные побеги ползучие, укореняющиеся. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптичексие, зимующие, кожистые, с верхней стороны блестящие, с нижней — светлые, со слегка подвернутыми краями. Цветки барвинка одиночные, на длинных цветоножках, обоеполые, правильные, вырастают в пазухах листьев. Барвинок цветет с марта по июнь. Плод — продолговатая циллиндрическая листовка.

Барвинок, выкопанный ранней весной в лесу, легко приживается под кронами вишен, яблонь, груш и дает пышное цветение. Можно посадить также семена барвинка, собранные после цветения.

Лечебные свойства барвинка

При помощи барвинка исцеляли множество недугов. В народной медицине цветы и стебли барвинка применяют для  лечения опухолей. Фармакологи определили, что настой цветов, стеблей и листьев разрушает опухолевые клетки, особенно если локализация опухоли в горле, голосовых связках, корнях бронхов.

Настой листьев барвинка (1 столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка) пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при гипертонии. Отвар (30 г травы с цветками на 350 мл кипятка) пьют по 100 мл трижды в день при внутренних кровотечениях.

Настойка барвинка — отличное средство при половой слабости. Для её приготовления берут 20 г сухой травы с цветками и варят на малом огне в 250 мл водки 10 минут. Принимать настойку барвинка нужно курсом: 4 дня подряд по 8 капель утром и вечером, потом 2 дня перерыв, потом снова 4-х дневный прием. Общий курс — месяц.

Знахари также применяли сбор трав, который хорошо помогал при лечении импотенции: аир болотный, барвинок малый и кубышка желтая в соотношении 1:1:1. Для настойки взять 2 столовые ложки измельченной смеси, залить 250 мл водки, варить на малом огне 7-9 минут. Принимать внутрь один раз в день по 7-9 капель когда ещё темно или уже темно, т.е. на рассвете или после захода солнца.

А как же магические свойства барвинка? Считается, что это растение обладает чудодейственной силой, предохраняющей женщин от власти дьявола и злых духов, если носить его траву при себе как амулет (в мешочке на груди). Если же порошок барвинка малого, зашитый в ладанке, носить на шее, то носящий будет иметь успех в торговле.

Барвинок, высушенный и превращенный в порошок вместе с железняком (вербеной лекарственной), вызывает сильное половое влечение как у женщин, так и у мужчин, если его добавлять в пищу. Не случайно, ещё в средневековье, этому неприметному цветку  приписывали чарующую силу, а кроме того, барвинок считали символом вечности и постоянства.