Целебная береза

береза2Береза обладает ценными лечебными свойствами. В народной медицине издавна применяют её ветки, листья, почки, сережки, сок, бересту, поленья и березовый гриб — чагу.

Отвар из почек березы — отличное мочегонное средство. Приготовить отвар из березовых почек можно так: в эмалированной посуде 1 ч.ложку почек залить 1 стаканов воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Потом охладить  и процедить, долить в отвар кипяченую воду до полного стакана. Применяют отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Настойка из березовых сережек применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, малокровии, туберкулезе и болезнях сердца. Чтобы приготовить настойку, нужно собрать только мужские сережки (они растут по несколько штук вместе). Заполните сорванными сережками банку на четверть, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Принимать настойку березовых сережек нужно по 20 капель 3 раза в день до еды.

береза1

Березовый гриб чага хорошо зарекомендовал себя в лечении язвы желудка, туберкулеза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваниях и вирусных инфекциях. Чагу можно собирать в любое время года. Рыхлую часть гриба не используют.

Для приготовления настоя гриб помещают в плотно закрывающуюся посуду и заливают теплой кипяченой водой (200 г чаги на 1 литр воды). Затем гриб достают и перемалывают на мясорубке, массу снова заливают жидкостью. Нагревают настой до 40-50 градусов и снимают с огня. Посуду укутывают и оставляют настояться на 2 дня. Принимать настой чаги нужно в течение месяца по 100 г  трижды в день.

береза3

Березовый сок не только вкусен, но и богат полезными для организма сахарами, органическими кислотами, солями кальция, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи. Также березовый сок полезен при ангине, бронхите, пневмонии.

Березовая кора тоже обладает полезными свойствами. Свежесрезанную молодую кору прикладывают к ранам: она прекрасно вытягивает гной, помогая при чирьях и нарывах.

Читайте также о полезных свойствах облепихи и шиповника.