Чем хорош кассетный способ выращивания рассады?

Кассеты для рассады были изначально придуманы для промышленных фермерских хозяйств, а потом эту технологию   подхватили продвинутые дачники. Оказалось, что кассетный способ выращивания рассады – это очень удобно и быстро. Тем более, что эта методика позволяет выращивать практически любую культуру: капусту, помидоры, баклажаны, перец, арбузы, огурцы, рассаду цветов и многое другое. Саженцы созревают дружно и ускоренно. Например, капуста, пророщенная кассетным способом, созревает на 2 недели раньше, чем посеянная в грунт.

 Технология кассетного способа выращивания для многих превратилась из хобби в прибыльный бизнес, даже если в распоряжении всего 6 соток. Готовая рассада пользуется большим спросом на рынке, так как имеет крепкий, ухоженный вид. Её просто сметают с прилавка покупатели. Если Вы не гонитесь за деньгами, то освоив кассетный метод, однозначно сможете обеспечить семью овощами.

  Преимущества кассетного метода выращивания рассады:
1. Равномерное освещение, надземная часть и корневая система всех сеянцев созревает одинаково.
2. Благодаря размерам ячеек субстрат быстро прогревается,  а свободная циркуляция воздуха в нижней части создает для корневой системы сеянцев комфортную температуру.
3. Каждому сорту растений выбирается цвет кассет. Ранние сорта высевают в белые кассеты, которые за счет отражения света лучше освещают растения. Черные кассеты подойдут для открытого грунта, они быстрее нагреваются и отдают тепло субстрату.
4. Так как субстрат быстро высыхает, растения поливают питательным раствором. Таким образом, растения получают гораздо больше питательных веществ, чем сеянцы в грунте.
5. Дренажная система в кассетах не позволяет влаге застаиваться.

В чем же суть этой замечательной технологии выращивания рассады?

кассета

 Краткое описание кассетного метода:

 1. Ячейки кассеты заполняем субстратом (смесь перегноя с землей 1:1), накрываем пленкой, чтобы создать микроклимат с температурой +20-25°С.

2. Параллельно замачиваем в отдельной посуде семена для проращивания. Как только покажутся ростки (1 мм), пересаживаем семена в кассеты по 1- 4 семени в каждую ячейку, на глубину 2 см. Количество семян зависит о культуры, которую будем выращивать.

3. После посадки семян, досыпаем субстрат, где есть необходимость, поливаем ячейки небольшим количеством воды (не заливаем) и накрываем пленкой.

4. Наша мини-теплица должна стоять в теплом месте, не на сквозняке, температура воздуха +20 — 25°С. Каждый день проветриваем сеянцы, снимая пленку на несколько минут.

5. Когда появятся зеленые росточки, переносим кассетницу на светлое место, но с более низкой температурой. Пленку можно снимать, но ежедневно надо поливать теплой водой (+20 — 25°С).

6. В дальнейшем рассада растет при ярком освещении и температуре +15+20 °С . Срок нахождения рассады в кассетах – примерно 50 дней. Затем можно высаживать её на грядку, при этом, не допуская густой посадки.


Вот и весь секрет. Просто, не правда ли? Многие огородники, испробовавшие кассетный способ, считают его самым перспективным и эффективным. Никогда ещё не было так удобно выращивать и размещать большие объемы рассады. Попробуем?