Что излечит ландыш майский?

ландыш майскийЕсли посмотреть на старинные портреты врачей, то они изображены держащими в руках ландыш. К ним относится и портрет Николая Коперника, который был не только астрономом, но и известным врачом. Оказывается, ландыш — не только красивый майский цветок, но и лечебный. Русские знахари использовали ландыш при лечении эпилепсии, водянки и паралича. В народной медицине он широко применяется при при аритмии, климаксе, сердечном неврозе, неврозе у беременных. Первым, кто внедрил ландыш лекарственный в официальную медицину, был выдающийся врач С.П. Боткин, а случилось это в 1861 году.

Народная и официальная медицина рекомендует настойку ландыша (50 г измельченных сухих цветков на 0,5 литра 70% спирта настаивать 2 недели) по 15-20 капель, детям по 1-12 капель 2-3 раза в день. Настойка ландыша эффективна при неврозах любой степени, расстройстве деятельности сердечной мышцы, компенсированных и субкомпенсированных пороках сердца.

Препараты ландыша успокаивающе действуют на центральную нервную систему, увеличивают диурез при хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, как желчегонное средство при холециститах и холангитах. Разбавленной настойкой ландыша (1:10) промывают глаза при конъюнктивитах.

Травникам известно, настой из цветков ландыша, собранных ранним утром, пока лежит роса,  помогут снять тревожность, депрессию во время климакса. Нужно бережно, двумя руками, отломить стрелку с колокольчиками, а затем подсушить на открытом воздухе в тенистом месте. Для настоя возьмите столовую ложку измельченных цветков вместе со стрелками и залейте 300 мл кипятка. Укутайте настой на пару часов и процедите. Пейте по 1 ст. ложке утром и перед сном. Желательно строго соблюдать условия сбора и приготовления настоя.