Что такое диспоузер и как выбрать хорошую модель

измельчитель отходовПроблему утилизации пищевых отходов принято решать с помощью мусорного ведра, но есть и более удобный способ: установить в раковину диспоузер. Бытовой измельчитель отходов впервые появился в США, но сегодня эти устройства оценил весь мир, так что остается лишь выбрать подходящую модель.

 Как это работает

Обычно мусор нельзя сбрасывать в канализацию, иначе трубы засорятся. Но если измельчить огрызки, картофельную кожуру или другие пищевые отходы, их можно будет напрямую отправлять в канализацию. Именно это и делает диспоузер, который устанавливают под кухонную раковину вместо сифона.

Допустим, вы решили приготовить рагу. Сняв верхние подсохшие листы капусты, их можно поломать и отправить в отверстие раковины. Туда же отправится кожура моркови, картошки, освобожденные от горошин стручки. Вращающиеся лезвия или особые кулачки из нержавейки перемалывают содержимое камеры до такой степени, что оно не сможет зацепиться за внутренние поверхности труб.

Сразу стоит оговориться: в приемное отверстие можно загружать далеко не все. Крупные косточки персика, полиэтилен, бумага, большие кости могут заклинить устройство, так что от них придется избавляться традиционным способом. Но все овощные очистки, яичную скорлупу, арбузные корки вы сможете без проблем отправлять прямо в раковину. При использовании диспоузера обязательно включается вода, которая помогает измельчению отходов и смывает их в канализационную трубу.

Из-за того, что устройство не может перемалывать волокнистые субстанции, например, ткань или полиэтиленовую упаковку, многие считают его совершенно лишним. Однако для людей, которым по медицинским показаниям нельзя поднимать тяжести, установка этих полезных устройств может стать спасением, ведь выносить придется гораздо меньше мусора.

Многие устанавливают измельчители из соображений заботы об окружающей среде. Дело в том, что мусорные пакеты не разлагаются столетиями, а за год только из одного многоквартирного дома выносят целую гору запакованного в полиэтилен пищевого мусора. Отправляя очистки в канализацию, можно хотя бы немного снизить уровень загрязнения нашей среды обитания.

Принцип действия модели

despouzer

Измельчение производится в специальной камере с ребристыми стенками. За процесс отвечают специальные стальные «кулачки» или ножи, которые располагаются глубоко внизу, чтобы исключить травмы. Однако в инструкции четко сказано, что пальцы в отверстие лучше не совать – в комплектации идет специальный пластиковый проталкиватель. Чтобы дробить куриные кости или картофельную кожуру, может использоваться электричество или сила воды. Поэтому говорят о двух типах диспоузеров – гидравлических и электрических. Первые экономичнее, поскольку не нуждаются в энергоносителе, а вторые считаются более мощными.

Гидравлические

У моделей этого типа работу ножей запускает вода. Как только вы открываете кран, устройство тут же запускается. Напор в трубах должен быть достаточно сильным, тогда процесс проходит быстрее. Но за экономию приходится платить: гидравлические измельчители пищевых отходов обычно имеют более короткий список мусора, который можно утилизировать.

Электрические

Поскольку этот тип снабжается мотором, способным развивать значительное усилие, вы сможете бросать в раковину почти все. Правда, непищевые отходы все равно останутся под запретом. Взамен от хозяев потребуется подключение к электросети и надежное заземление. Кстати, пневматические кнопки у диспоузеров появились именно из боязни, что владельцев может ударить током, если они нажмут на кнопку мокрой рукой.

Какие типы загрузки измельчителей бывают

Все модели делятся на два типа: с непрерывной и порционной загрузкой. В первом случае вам не нужно контролировать работу измельчителя, во втором он обязательно отключается на время заполнения камеры, а затем включается, чтобы размолоть отходы в кашицу. У каждого типа – собственный набор преимуществ, но оба считаются удобными и безопасными, так что выбор конкретной вариации – дело вкуса.

Куда обратиться в случае поломки диспоузера

Найти мастерскую, которая занимается ремонтом измельчителей, непросто. К сожалению, эти устройства пока что используются редко, а это приводит и к отсутствию квалифицированных кадров по ремонту диспоузеров. И все же вы не останетесь без поддержки, ведь большинство специалистов, разбирающихся в электрике и сантехнике, легко сумеют выполнить диагностику и отремонтировать этот полезный прибор.

Сотрудники сервис-центра «Одесса-Ремонт» могут выполнить ремонт диспоузеров любых производителей прямо на дому у заказчика в день обращения. Стоимость услуги вполне по силам даже не самым обеспеченным жителям Одессы. После замены отдельных деталей ресурс прибора будет полностью восстановлен, и техника прослужит еще много лет.

Добавить комментарий