Девичий виноград в ландшафтном дизайне

Вьющиеся растения и лианы используются при оформлении и обустройстве участка часто и успешно. Особенно интересных эффектов можно добиться, разместив должным образом на территории загородного домовладения декоративный виноград.

Особенности и применение девичьего винограда

На любом участке – дачном или с домом для постоянного проживания – имеется несколько мест, которые желательно как-то украсить, скрыть от глаз неприятные недостатки. Это может быть, например, глухая кирпичная стена сарая или гаража, забор. Иногда хочется придать новый, уникальный вид коттеджу или устроить живую изгородь. Девичий виноград подойдет для этих целей идеально.

Это растение представляет собой быстро разрастающуюся лиану, при помощи которой можно задрапировать террасу, создать комфортную обстановку в беседке. Декоративный эффект при этом получается выдающимся, поскольку растение пригодно для создания практически любых композиций. Вот основные качества девичьего винограда, позволяющие успешно использовать его в дизайне ландшафта:

  • длина лианы достигает до 20 метров;
  • ежегодный прирост до трех метров;
  • растение не нуждается в специальных шпалерах и опорах – оно самостоятельно «карабкается» по любой деревянной, кирпичной или бетонной стене;
  • за несколько лет лиана разрастается и полностью покрывает стену плотным ковром из пятилопастных листьев на длинных черенках;
  • осенью листья приобретают необыкновенно привлекательный пурпурный цвет;
  • растение холодостойко и не нуждается в зимнем укрытии;
  • не болеет, быстро растет, не боится вредителей;
  • легко размножается;
  • не требует сложного ухода – нужна только регулярная подрезка, после которой ковер из листьев лианы становится еще плотнее, гуще и декоративнее.

Особенности растения с большой естественностью определяют его использование. Дизайнеры применяют его для создания красивых и оригинальных живых изгородей (по «Рабице»). Весьма привлекательно, как настоящее украшение сада смотрится увитая виноградом беседка. Многие мастера делают из разросшейся лианы фигуры сказочных персонажей или животных, способных превратить сад в волшебную страну.

Как выращивать девичий виноград

В размножении и выращивании девичьего винограда нет никаких сложностей. Для начала нужно выбрать место. Лиана может расти где угодно – она нетребовательна к условиям освещенности. Однако стоит иметь в виду, что при размещении винограда на северной стороне осенью листья остаются зелеными вплоть до опадения, не приобретая пурпурного оттенка. То есть декоративные качества растения в этом случае снижаются.

Лиана сама вьется по любой опоре. Степлер для подвязки винограда используется при необходимости сформировать конкретный дизайн живой изгороди или расположить плети на опоре особым образом.

Семенами девичий виноград обычно не размножают – этот способ требует немало времени и довольно сложен. Проще всего срезать черенки и сразу же высадить их на место или в баночки. Хорошо размножается растение отводками.

Добавить комментарий