Дом из бруса: строим сами или к специалистам?

дом из бруса Современный ритм жизни поменял представления многих об отдыхе. Все больше городских жителей мечтают укрыться от городской суеты в тихом и спокойном месте, в окружении природы. Дачный участок за городом – это неплохой вариант, а дачный участок, где есть дом из бруса – еще лучше.

Что нам стоит дом построить?

Строительство дома из бруса многим представляется несложной задачей, с которой можно справиться, имея в наличии инструмент и пару помощников. К тому же греет мысль о возможности сэкономить на услугах сторонних людей. Оправдан ли такой подход?

Значительную часть суммы, потраченной на строительство дома, составят траты на материалы. Так, например, для строительства одноэтажного дома, площадью 80 м2 потребуется материалов на сумму около 750 000 рублей. Сюда входит стоимость:

  • стеновых материалов;
  • материалов для возведения фундамента;
  • кровельные материалы;
  • стеклопакеты и дверные блоки.

Цена дома «под ключ», который построит строительная компания, составляет от 1,9-2,2 млн. рублей. На первый взгляд, разница в сумме впечатляющая, однако не все так однозначно.

Во-первых, придется потратиться на проект дома, разработать который может только архитектор. Готовый проект стоит от 30 000 рублей, индивидуальный от 100 000 рублей. К этой статье расходов можно отнести и траты на утверждение проекта.

Во-вторых, нужно будет арендовать спецтехнику, что также выйдет в кругленькую сумму. Наша компания имеет свой парк техники, что позволяет им учитывать только расходы на топливо и амортизацию, при составлении сметы.

В-третьих, без помощи наемных работников не обойтись. Кровельные работы, монтаж окон и дверей, электротехнические работы требуют участия специалистов. Поиск бригад занимает время, а стоимость их услуг также выльется в кругленькую сумму.

Таким образом, строительство дома самому может вылиться в сумму около 1 500 000 рублей. При этом надо обладать достаточным количеством свободного времени и иметь хотя бы минимальный опыт в строительной сфере.

Кому доверить строительство дома?

Перед тем как искать подрядчика стоит потратить время на консультацию юриста. Как бы неожиданно это не звучало, но правильно составленный договор подряда может сэкономить Ваши средства. Четко прописав этапы работ, а главное ответственность за нарушение сроков и лимита суммы, можно обезопасить себя от таких распространенных «непредвиденных трат».

Выбирая строительную фирму, следует поинтересоваться комплектацией специалистов в штате, наличием спецтехники, какие готовые проекты строительства дома из бруса могут предложить архитекторы. Если ответы на эти вопросы Вас удовлетворили – заключайте договор и стройте дом своей мечты вместе.

 

Добавить комментарий