Фитоспорин и фитодоктор: растения скажут спасибо!

фитоспорин1На основе сенной палочки Bacillus subtilis производится широко известный в кругах садоводов препарат Фитоспорин. О полезных свойствах его основного действующего вещества мы уже говорили, но стоит остановиться на такой разновидности этого ценного препарата, как Фитоспорин-м.

Биофунгицид Фитоспорин-м обогащен микроэлементами и гуминовым биоактивированным удобрением «гуми». Эти добавки стимулируют размножение бактериальной культуры, активируют рост и иммунитет растений, а также увеличивают устойчивость, срок хранения и период воздействия препарата.

Фитоспорин-м не имеет срока ожидания — это значит, что плоды можно употреблять в пищу в день обработки растений препаратом. Одно только это свойство ставит его вне конкуренции с распространенными пестицидами.

Применение Фитоспорина

Сначала готовят концентрат, тщательно растворяя одну часть пасты в двух частях не хлорированной воды. Для обработки виноградника, деревьев, баклажанов, перца, картофеля и других культур используют раствор этого концентрата в пропорции 15 мл (1 столовая ложка) на 10 литров воды.

Первую обработку рекомендуют проводить в фазе распускания почек, вторую — в фазе распускания соцветий и обособления бутонов. Третье опрыскивание производится после цветения, причем изготовитель рекомендует в этот раз увеличить концентрацию раствора вдвое (2 ст. ложки на 10 литров воды).

Применение Фитодоктора

Другой препарат на основе сенной палочки — Фитодоктор. Противогрибковые свойства у него такие же, как и у Фитоспорина, но бактерия содержится в препарате в виде сухих спор, при этом гуминовая добавка отсутствует.

Раствор для обработки винограда готовят из расчета 20 г препарата на 10 л теплой  воды без хлора. Отсутствие хлора — это принципиальное условие для жизнедеятельности бактерий. Раствор Фитодоктора желательно приготовить заранее, чтобы споры успели активизироваться. Практически рекомендуется сначала развести содержимое пакета в небольшом количестве воды, выдержать 2-3 часа, а перед заправкой опрыскивателя процедить раствор. Готовое удобрение (раствор) надо использовать в течение суток.

Фитодоктор, как и Фитоспорин М, не имеет срока ожидания. Плоды достаточно промыть водой перед употреблением.

Существуют и другие препараты, содержащие другие штаммы сенной палочки, например, Алирин и Гамаир.