Геодезическая съемка участка: что нужно знать?

геодезическая съемка Любые манипуляции с земельным участком начинаются с исследования той местности, где он находится. И саму территорию необходимо изучить тщательным образом. Для этого используются геодезические работы. Одной из них является геодезическая съемка.

Геодезическая съемка – это ответственный и важный процесс. Она осуществляется на самых начальных стадиях любых работ. Как правило, если речь идет о строительстве или реконструкции, то геодезическая съемка предшествует проектированию. Геодезисты – первые, кто должен посетить земельный участок. Именно они открывают все работы.

Геодезическая съемка проводится при помощи специального оборудования. Без него зафиксировать все параметры точно и полно не представляется возможным. На современном этапе таким оборудованием выступает цифровой тахеометр, а также приемники спутниковой навигации. Эти электронные приборы позволяют предельно точно снять необходимые показатели. Ручными способами такой точности добиться нельзя, да и оперативность страдает.

Геодезическая съемка земельного участка может быть разной по направлениям. Первая ее разновидность – топографическая съемка. Она нужна для проектирования, планирования ландшафтного дизайна, подведения коммуникаций и для составления планов и схем территории.

Топографическая съемка осуществляется в несколько этапов. Сначала идет подготовка, которая проявляется в виде обсуждения технического задания с заказчиком и изучения геодезических материалов, выполненных ранее. Далее проводится сама съемка вышеупомянутыми геодезическими приборами. Исследуется рельеф, форма и размеры территории, а также положение строений, водных объектов, коммуникаций и зеленых насаждений. Когда съемка окончена, ее результаты обрабатываются камерально, составляется технический отчет и топографический план.

Другое направление геодезической съемки – исполнительная. Ее еще можно назвать контрольной. С ее помощью осуществляется контроль над строительным процессом, над прокладкой подземных коммуникаций, а также над процессом эксплуатации конструкций. Она помогает выявить отклонения от строительных норм и от проекта.

Без результатов исполнительной геодезической съемки нельзя ввести в эксплуатацию новое здание. Именно графические материалы, составленные по ее результатам, ложатся в основу пакета документов, которые подаются на получение разрешения. Исполнительная съемка может зафиксировать правильность положения подземных коммуникационных линий. Поэтому в случае прокладки новых линий канализации, водопровода, газопровода или теплотрассы обращаются именно за исполнительной съемкой, чтоб зафиксировать правильность их положения.

Третье направление – кадастровая геодезическая съемка. Она осуществляется по таким жнее принципам, как и топографическая, только с несколько другой целью. В этой съемке самое главное – установить правильность положения участка на местности. Следовательно, главное – обратить внимание на координаты и зафиксировать форму и границы территории. А все этапы – подготовка, полевые работы и камеральный анализ – остаются такими же.

Хотя цели у каждой разновидности геодезической съемки разные, всех их объединяет одно – потребность исследовать земельный участок. И требование также ко всем предъявляется одно – максимальная точность и объективность. Ведь данные съемки становятся основой для других документов и работ, а значит, должны быть предельно достоверными.

 

Добавить комментарий