Геология участка для строительства

геология участкаГеология участка имеет одну главную цель – изучить геологические и гидрологические особенности конкретной территории. Чаще всего такая потребность возникает перед началом строительных работ и проектированием. Ведь результаты этих изыскательных мероприятий – это надежный фундамент. А если у здания надежный фундамент, то и само здание простоит долгие годы без деформаций.

На основе результатов изысканий могут грамотно выстроить свою работу проектировщики и строители. Опираясь на геологические данные, они смогут правильно подобрать тип фундамента, строительные материалы для него. При этом опираться можно не только на сами цифры, но и на рекомендации инженеров. Эти рекомендации они излагают в самом отчете. Поэтому совокупные знания геологов, проектировщиков и строителей гарантированно обеспечат качественный и правильный результат.

Геология участка прямым образом влияет на стоимость строительства. В зависимости от того, что находится под ногами на этой территории, предварительная смета может уменьшаться или вырастать. Если геологические условия таковы, что потребуется дополнительная предварительная подготовка участка или нужно будет значительно углубить фундамент, то затраты, естественно, вырастут.

А если в смету была заложена максимальная стоимость основания, а геологические характеристики благоприятные для строительства, то это на порядок сократит растраты. Таким образом, зная геологические особенности и потратив изначально сумму на проведение изысканий, можно сэкономить и на строительстве и на дальнейшей эксплуатации здания.

Ключевой момент всего комплекса геологических изысканий – бурение скважин. Именно с этого процесса начинается вся работа. Бурение скважин позволяет произвести забор образцов для лабораторного исследования. Поэтому это очень важный этап, и не зря он назван ключевым. От правильности выбора мест для бурения и от самой процедуры бурения зависит правильность образцов и, следовательно, результаты анализов.

Места для бурения выбираются не просто так, а в соответствии с предполагаемым местом строительства. Скважины затем станут основами для закладки основания. Бурение в местах строительства позволяет максимально точно определить характеристики, которые имеются именно в этом месте. Лучше всего места подбирать вместе с проектировщиком.

Количество скважин определяется в зависимости от того, каких масштабов будет строение. Если это небольшие дачные домики, то достаточно двух. Жилые дома среднего или большого размера потребуют 3-4 штук. А вот зданиям промышленного, торгового назначения и тому подобным нужно уделить особое внимание. Здесь нужно не менее 6 скважин. При этом глубина бурения с 6-8 метров вырастает до 10-12 метров.

Забирать образцы нужно аккуратно, предельно точно соблюдая последовательность слоев. Это же касается и образцов грунтовых вод. Так лабораторные исследования будут максимально точными. И в результате выйдет полноценный и правильный отчет с нужными и толковыми рекомендациями.

Провести все стадии геологических изысканий в состоянии только профессиональные инженеры-геологи с большим опытом в подобных вопросах. Естественно, стоимость качественных работ по геологии участка будет достаточно высокой – все  зависит от масштабов участка и строительства. Но такие цены оправданы в виду использования профессионального оборудования на всех стадиях изысканий. Поэтому дешевая стоимость – прямой путь к некачественным результатам.

Добавить комментарий