Ирга – сладкая ягодка!

irga_3Об ирге написано и опубликовано немало работ, все они интересные и познавательные, в них рассказывается о биологии культуры или полезных свойствах ягоды ирги, однако о правильной технологии выращивания культуры ни слова. Мы восполним этот пробел и расскажем вам, как правильно выращивать иргу.

Для начала немного о самой культуре. Что такое ирга? Ирга — это высокий кустарник, который на питательной почве может вырасти на пять или даже на шесть метров. Корневая система этого кустарника довольно мощная, поэтому засухи ирга не боится, а вот избыток влаги может привести к негативным последствиям. Так, на почвах, где грунтовые воды поднимаются до отметки в метр и выше корни просто сгниют и ваш кустик погибнет.

Не стоит высаживать иргу и в микропонижениях, там часто наблюдается застой талой или дождевой воды, который также может привести к загниванию корней. Для ирги выбирайте тихое и спокойное место, лучше, если оно будет защищено от холодного ветра, которого ирга Ламарка и канадская боится зимой. Ирга успешно используется в качестве растения для живой изгороди.

Что же касается ирги колосистой и ольхолистной, то они сами могут быть защитой от холода для более теплолюбивых культур. Кстати ирга ольхолистная — это самый урожайный вид. Даже небольшое деревце пяти лет от роду может дать до пяти килограмм вкусных и сладких плодов.


Чтобы урожаи были ежегодными, не забывайте подкармливать растения. Ирга обожает органические удобрения, но не откажется и от минеральных. Поэтому ранней весной и сразу после сбора урожая растения следует подкормить. Для подкормки удобрения лучше развести в воде и этот раствор выливать в приствольную полосу.


Обычно ирга проблем при возделывании не вызывает, однако начинающему садоводу могут помешать некоторые ее особенности. Например, ирга образует просто огромное количество корневой поросли, которую придется ежегодно удалять.

Помимо этого плоды в кисти созревают не одновременно, собирать их нужно по мере вызревания. Если со сбором затянуть и попытаться дождаться созревания кисти полностью то вы рискуете потерять урожай – его или склюют птицы, или перезревшие ягодки сгниют прямо на ветвях, если лето дождливое.

Санитарная обрезка ирги обязательна. Она заключается в удалении всех сухих, сломанных, слишком тонких побегов, а также тех что растут внутрь кроны что приводит к ее загущению и переводу урожая на периферию, резко снижая его объемы.