Использование прямого планкена для внешней и внутренней отделки

прямой планкенСейчас на рынке представлено огромное многообразие отделочных материалов на все случаи: для обшивки внутренних и внешних стен домов, квартир и коттеджей, строительства заборов, беседок и веранд. Наибольшей популярностью пользуются разновидности планкена. Визуально он похож на палубную или террасную доску, имея такое же прямое сечение. Но отличается от них гораздо меньшей толщиной.

Прямой планкен представляет собой специальным образом обработанную доску с завальцованными фасками.Огромным спросом пользуется прямой планкен, изготовленный из древесины сибирской лиственницы. Он значительно опережает по спросу аналогичные изделия из дуба, не говоря уже о сосне. Такая популярность, в первую очередь, вызвана уникальным сочетанием положительных свойств древесины, которое невозможно встретить ни в одном другом пиломатериале из других пород.

Чаще всего прямой планкен используют для обшивки фасадов, а это значит, что на первый план выходит прочность древесины и ее визуальная привлекательность. Сибирская лиственница как нельзя лучше отвечает этим требованиям. Доски могут отличаться цветом, в диапазоне от белого с едва заметным налетом розового, до темных тонов. Всего в природе встречается двенадцать оттенков древесины.

Внешние поверхности доски украшает узор из темно-коричневых годичных колец. Он практически никогда не повторяется, а потому предоставляет весьма широкий простор для творчества, при формировании внешнего вида стены в целом.Сибирская лиственница по шкале твердости лишь немного уступает дубу.

Однако, попадая в условия высокой влажности, древесина становится прочнее с каждым годом и практически вечна. Яркий пример этому можно обнаружить в Венеции. Многие дома и дворцы этого итальянского города установлены прямо в воде. Их сваи изготовлены из лиственницы, имеют возраст около тысячи лет и никогда не испытывали потребности в ремонте, несмотря на чудовищные нагрузки.

Планкен прямой из лиственницы сибирской не гниет, его избегают вредные насекомые, которые часто становятся причиной замены обшивки из других пород дерева. Даже в сыром климате на дереве не образуется плесень и грибок, благодаря его уникальным природным свойствам, усиленным специальными маслами, которыми обрабатывается стройматериал при установке.

Прямой планкен из сибирской лиственницы подходит не только для отделки стен, из него можно изготавливать столы, садовые скамейки, беседки, и даже настилать на дорожки приусадебного участка. В любом случае, этот стройматериал будет служить на протяжении десятков лет.

Добавить комментарий