Июнь: основные работы в саду и огороде

июнь на дачеМногие в июне отправляются на морские курорты. Но есть категория людей, которая ни за что не отправится загорать и купаться в это время. Это садоводы и огородники. Ведь именно на июнь приходится основная часть хлопот на участке. Нужно и в огороде успеть и в цветнике, и в теплице поработать. Чем же, в первую очередь, нужно заняться на приусадебном участке в июне?

Высадка рассады в открытый грунт

Если говорить об Украине, то высаживать рассаду овощей на грядки можно уже с 1-3 июня. Дачникам из средней полосы России рекомендуем подождать до 10-12 июня. о народным В эти дни начинаем сажать рассаду томатов, огурцов, перца, капусты. Кабачки и тыквы в рассаде не нуждаются, Вы можете в это время просто посадить семена этих овощей.

росток

Если выдалось холодное лето и возможны заморозки на почве, то не поленитесь натянуть пленку на дуги над молодыми растениями, по бокам мини-парник можно не закрывать.

Прополка и прореживание овощей

Так как морковь, свеклу, картофель мы высадили ещё в прошлом месяце (а на юге Украины во второй половине апреля), то настало время привести в порядок грядки с проросшими всходами. Нужно равномерно проредить морковку и свеклу, так как загущение посадок влечет снижение урожая. Затем нужно выполоть сорняки с грядок. Картофель прополоть и окучить.

Когда взойдут огурцы, оставьте только крупные побеги, на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Корни огурцов расположены практически на поверхности, поэтому рыхлить огуречные грядки нежелательно, чтобы не повредить корни. В середине месяца прищипывают верхушку кустика огурца, который уже обзавелся 5-6 листиками. Это необходимо, чтобы быстрее появились боковые побеги с женскими цветками, на которых в дальнейшем завяжутся плоды.

Клубника в июне

Грядки с клубникой нужно щедро покрыть мульчирующим слоем. Как и чем это лучше сделать, читайте в статье Пятерка лучших материалов для мульчирования клубники. Кроме того, необходимо убрать все усы, оставив только те, которые вы планируете использовать для размножения клубники. Чтобы эти усики быстрее укоренились, пришпильте их к земле.

Уход за кустарниками и деревьями в июне

Ягодные кустарники и плодовые деревья в июне заканчивают цвести. Наступает время подкормки и полива. Если в этот период растения  недополучат влагу, то часть завязей могут осыпаться, а ягоды будут мелкими. После хорошего полива обязательно порыхлите землю в приствольных кругах деревьев и междурядьях кустов, а затем эти места замульчируйте, чтобы сохранить влагу и избавиться от сорняков.

Не забывайте удалять молодую поросль, которая начинает появляться на стволе дерева и у основания кустарника. Это плохо влияет на формирование завязей. Июнь — подходящее время для обрезки малины. Оставьте на каждом кусте с десяток крепких здоровых побегов, а остальное вырежьте до основания. Побеги, которые достигли метра в высоту можно подстричь сверху на 5 см, усилив тем самым кустистость и урожайность ягоды.

Июньские работы в цветнике

В июне дачник должен уделить внимание и цветникам. Начиная со второй декады июня в открытый грунт высаживают рассаду однолетних цветов — петунии. лобелии, бегонии, фуксии, бальзамина, агератума.

В июне также делают обрезку и рассаживают почвопокровных растений, таких как флокс шиловидный, обриета, резуха. Если у вас есть мелколуковичные цветы — пролески, гиацинты, то в июне, когда листья на них пожелтеют, необходимо их выкопать и разделить луковицы и посадить на новое место.

 

Если нарциссы уже несколько лет растут на одном месте, луковицы можно выкопать и размножить. Луковицы тюльпанов в конце июня выкапывают, хорошо просушивают и помещают до осени на хранение.

лопаты

Как ухаживать за цветущими кустарниками

Дождитесь, пока сирень, форзиция, вейгела, дейция полностью отцветут и к концу июня сделайте обрезку кустарников. Это нужно не только для придания кусту красивую форму. Обрезка способствует росту молодых веточек, на которых будут закладываться почки для цветения на следующий год. Обязательно внесите под кустарник комплексное удобрение.

Начиная с середины месяца наступает благоприятный период для черенкования многолетних цветов (хризантем, флоксов) и цветущих кустарников — чубушника, розы, гортензий. Не пропустите момент для размножения клематисов отводками.

Начало лета — самое время для сооружения опор для вьющихся растений и для создания  живой изгороди. Ну, и если останется время и силы — посмотрите на свой газон. Его нужно аккуратно подстричь газонокосилкой, собрать скошенную траву, а затем полить. Кстати, чтобы качество травяного покрытия всегда было на высоте, периодически вносите на газон минеральные удобрения и проводите своевременную аэрацию. Газон станет густым и шелковым.

Конечно, работы на участке много всегда, не только в июне. Поэтому берегите себя, и в полуденный зной отдыхайте в тени, например в гамаке или беседке.