Как чистить декоративный пруд и ухаживать за ним в течение года

прудикЛюбой водоем на участке при отсутствии ухода рано или поздно засоряется, на дне скапливается ил, вода мутнеет, появляется болотный запах. Очень неприятно наблюдать, как водоем теряет свой внешний вид, особенно, если Вы создали искусственный  пруд своими руками. Чтобы пруд всегда был красивым, опрятным и свежим, его нужно своевременно очищать.  Как чистить пруд от ила и ухаживать за водными растениями? Давайте определим для себя календарь работ по уходу за водоемом.

Уход за прудом на даче весной

Сначала нужно убрать (лучше состричь) с растений завядшие листья. Декоративную траву и узколистный рогоз обрезайте на высоте 15 см, не повреждая молодые побеги.

Чтобы собрать осадок или ил со дна, лучше воспользоваться илососом. Эти устройства бывают как механическими, так и электрическими. Механический илосос удобно применять для малых водоемов, а для прудов с большим количеством воды, целесообразно взять электрический илосос.

После уборки ила, проверьте целостность пленки пруда. Если обнаружите отверстие — срочно заклейте, иначе произойдет утечка воды в грунт.

Пруд на даче нужно оборудовать фильтром и насосом, включать их можно во второй половине апреля, когда потеплеет. Не забывайте, что фильтр должен работать круглосуточно. Фонтаны обычно включают в это же время.

Теперь настала очередь посадки растений. В апреле высаживайте водную и береговую зелень. Если какие-то из них плохо цветут — можно их рассадить. В конце апреля, сделайте анализ воды при помощи специального тестера.

 

Уход за декоративным прудом летом

прудик летоВдоль берега водоема убрать сорняки и обрезать поросль деревьев. Нитевидные водоросли нужно удалять, но не спешите их выбрасывать. Водоросли станут замечательным органическим удобрением для сада и огорода. Кстати, ил тоже можно использовать.

Старые кувшинки нужно разделять, разрезая корень на несколько частей, чтобы на каждой осталось по 1-2 почки. Молодые кувшинки сначала высаживайте на мелководье. Кувшинки, как и ирисы, нуждаются в хорошей подкормке. Лето — самое время для удобрения этих растений препаратами пролонгированного действия.

В июне пора высаживать тропические растения, такие как эйхорнии, лотосы, водный салат.

Следите за чистотой водной глади: с поверхности воды убирайте желтые листья водных растений, лепестки цветов, пыльцу растений. Очень удобно эти делать при помощи сачка.

Не забывайте летом периодически проверять качество воды, кислотность и жесткость.

 

Как ухаживать за прудом на даче осенью

прудик осеньУход за прудом осенью — это, прежде всего, сбор опавшей листвы. Хоть и красиво смотрятся желтые листы, плавающие на водной глади, но их нужно собирать до того, как они пойдут на дно. Можно даже накрыть пруд на даче специальной сеткой, чтобы листья не падали в воду. Только нужно проверять сетку ежедневно, чтобы в ней не запутались рыбы, птицы и животные.

За лето искусственный пруд сильно зарастает, поэтому растения нужно проредить и убрать. Если в пруду растут водные тропические растения, их нужно достать, положить в емкости с водой отправить на зимовку в светлое место в непромерзаемом помещении.

Когда температура воды понизится до 10 градусов, можно прекращать кормление рыб (зимой рыба не ест). В это же время можно обрезать подводные растения.

 

Как ухаживать за декоративным прудом зимой

прудик зимНезадолго до заморозков нужно включить антиобледенитель, чтобы пруд полностью не замерз. Кроме того, антиоблединитель в комплекте с насосом создаст в водоеме необходимый газообмен. Если пруд успел  замерзнуть, то полейте его кипятком, чтобы протаяла прорубь.

Разбивать и рубить лет категорически запрещено, так как из-за перепада давления у рыб страдают плавательные пузыри. Без крайней необходимости вообще не рекомендуется нарушать покой и микроклимат зимнего водоема.

Не забудьте слить воду из всех труб и шлангов, чтобы не порвало льдом, а также снять и прочистить насосы и фильтры, неустойчивые к морозу. Некоторые виды насосов нужно хранить в емкостях с водой.

Камыши и другие растения с полыми стеблями, можно частично оставить до весны, так как они тоже не позволяют воде замерзнуть.