Как избавиться от клещей на дачном участке?

клещ Клещи просыпаются уже в самом начале весны, когда воздух прогревается до 5-10 градусов. Мы знаем, что это насекомое разносит такие опасные для человека заболевания, как лихорадка, тиф, чума, боррелиоз и клещевой энцефалит.  В апреле клещи уже вовсю разгуливают по садам и лесам, а пик их активности и самое большое число укусов приходится на май-июнь. Вторая волна начнется с середины августа и до конца сентября.

Какие клещи нам угрожают?

На территории России и Украины наиболее распространены иксодовые клещи. К ним относятся собачий клещ и таежный клещ. Оба вида насекомых выступают разносчиками вируса клещевого энцефалита, поэтому их так и называют – энцефалитные клещи. К сожалению, только в лаборатории можно проверить, является ли клещ энцефалитным. По внешнему виду определить это невозможно.

Не менее опасны и аргасовые клещи, которые живут до 20 лет жизни, и селятся в жилых и хозяйственных постройках. Поэтому, только своевременная обработка дачного участка от клещей специальными инсектицидами сможет уберечь вашу семью от укусов клещей во время отдыха.

Как обнаружить клещей на участке?

Чтобы проверить участок на наличие опасных жуков, возьмите палку и намотайте на неё белую ткань. Этой палкой  проведите по кустам и траве. Клещи прицепятся на ткань, если они присутствуют на участке. Надев рукавицы, их нужно собрать и бросить в костер.

Методы профилактики появления клещей на участке

До того, как применить на участке средства для борьбы с клещами, следует провести профилактические мероприятия. Прежде всего, нужно убрать с участка мусор, кучи веток, сорняков и прошлогодних листьев, скосить траву, удалить заросли возле забора. Таким образом, вы лишите насекомых удобных для размножения и укрытия мест.

Клещи передвигаются на шерсти животных. Поэтому бродячие коты и собаки, зайцы, крысы, куницы, хорьки, мыши – вот кто приносит клещей к вам во двор. Оградите участок сеткой, для грызунов поставьте ловушки и ядовитые приманки.

Растения, в которых содержится вещество пиретрин, тоже могут помочь вам в борьбе с клещами, отпугивая их своим запахом. К ним относятся такие виды ромашек, как далматская, персидская, кавказская. Хорошей профилактикой против клещей является защитная канавка по периметру участка. Её можно засыпать песком или гравием и обязательно опрыскать инсектицидом.

Средства от клещей

По принципу действия их можно распределить на 3 вида:

·        Репеллентные средства

·        Инсектицидно-репеллентные

·        Акарицидные.

 Репелентные препараты только отпугивают насекомых, но не убивают. Акарицидные вещества – убивают клещей. Инсектицидно-репеллентные средства работают по полной программе — они и отпугивают и убивают паразитов.

Наиболее известными ядохимикатами против клещей являются: Таран, Цифокс, Акаритокс, Акароцид, Альфатрин, Байтекс, Форс-Сайт.