Как избавиться от тли на огурцах

тля

Огуречная тля может погубить урожай, если вовремя от неё не избавиться. Она появляется в начале июля — на вид вполне безобидные, зеленые малюсенькие жучки, и начинает размножаться с молниеносной скоростью. Через неделю после появления ею полностью  усеяны огуречные плети. Тля уничтожает завязи, портит листья и цветки, в результате огурцы погибают. Какие существуют эффективные методы борьбы с тлей на огурцах?

Совершенно не хочется подвергать свои огурчики химической обработке ядовитыми веществами. Поэтому расскажу как можно бороться с тлей на огурцах при помощи натуральных средств, которые есть у всех под рукой.

Для уничтожения тли нам понадобится:
  • чистотел;
  • картофельная ботва (или от помидоров);
  • молотый горький перец;
  • зола древесная;
  • мыло хозяйственное.

1. Тля не переносит едких веществ, так что можно в промежутке между поливами опылить огуречные грядки порошком перца, можно смешать перец с табачной пылью. Через несколько дней тля погибнет, а во время полива едкий порошок смоется. Конечно, спустя некоторое время колонии тли могут снова появиться, но время будет выиграно.

 2. Эффективно бороться с тлей на огурцах поможет настой для опрыскивания из золы и хозяйственного мыла. Рецепт такой: 2 стакана золы и 1 кусок мыла (настрогать на терке), растворить в ведре горячей воды, дайте настояться 12 часов. Этим раствором тщательно обрызгайте листья на огурцах.

3. Следующее эффективное средство против огуречной тли и тли на других растениях — настой травы чистотела. Обычно его много повсюду, поэтому это средство вполне доступно.Нужно нарвать примерно 1 кг чистотела и залить 5 литрами кипятка, настоять несколько часов. Затем долить ещё 5 литров холодной воды и опрыскать растения.

 

4. Очень едкий настой против тли получается из ботвы картофеля или томатов. Пропорция, как и для чистотела: 1 кг ботвы на 10 литров воды. Окропив огурцы таким настоем, вы сможете надолго забыть про надоедливых зеленых вредителей.

 

Меры предосторожности при обработке огурцов против тли:

  • обязательно используйте перчатки и маску при опрыскивании растений;
  • сок чистотела ядовитый, поэтому рвать его тоже нужно в перчатках.