Как обогреть теплицу зимой

теплица внутри2Владельцы дачных участков чаще всего пользуются теплицами только в весенне-летний период. Зимой парники простаивают пустыми, потому что обогрев теплицы считается хлопотным и дорогим удовольствием. А если появилось желание и возможность оборудовать зимнюю теплицу, чтобы выращивать зелень, овощи или экзотические растения? Тогда нужно задуматься о том, как отапливать теплицу зимой.

В данной статье мы поговорим об  основных способах отопления теплиц, рассмотрим их плюсы и минусы.

Электрическое отопление теплиц зимой

Этот способ включает в себя множество вариантов, и все они при этом имеют общие положительные стороны:

  •  высокий КПД;
  • простота обслуживания;
  • автоматизация;
  • сохранение чистоты микроклимата внутри парника
  • отсутствие вредных испарений и газов

Наиболее распространёнными устройствами для отопления теплиц зимой считаются:

Конвекторы. Очень удобно использовать: прибор, снабженный нагревательными спиралями устанавливается в теплице и равномерно прогревает её, благодаря конвекционными воздушным потокам. Недостаток у конвектора только один — недостаточно прогревается грунт.

Калориферы. Преимущества на лицо: легко перемещаются, создают хороший воздухообмен внутри парника, препятствует образованию конденсата на стеклах, приемлемая цена. Минусы тоже имеются. Так как калориферы неравномерно прогревают воздух, то их лучше устанавливать сразу несколько. Нужно следить, чтобы прямой поток жаркого воздуха не попадал на растения, иначе они перегреются и погибнут. При этом, большинство калориферов снабжены терморегуляторами, что позволит установить оптимальную температуру обогрева теплицы. Калориферы удобны для мини-теплиц.

Кабельное отопление. Отопление теплиц зимой осуществляется по принципу системы «тёплый пол». Монтируется система так:

1. В теплице снимается грунт.

2. Засыпается слой песка 5 см.

3. На песок укладывается теплоизоляция из пенополистирола или пенополиэтилена,

4. Сверху укладывается обогревающий кабель в виде «змейки».

5. Кабель накрывают перфорированными асбестоцементным листом или мелкоячеистой металлической сеткой (чтобы защитить кабель).

6. Сверху насыпают плодородный слой 35-40 см.

otoplenie-teplitsyi-iz-polikarbonataК достоинствам кабельного отопления теплицы можно отнести автоматический контроль температуры, равномерность распределения тепла, экономию электроэнергии и сравнительно невысокую цену. Недостатки: трудоемкость и сложность монтажа. Сделать кабельный обогрев самостоятельно вряд ли получиться — нужно приглашать специалистов.

Инфракрасные обогреватели. Лучи согревают непосредственно растения и пространство вокруг них, а не воздух вообще. Благодаря этому свойству инфракрасного излучения, можно в одной теплице устанавливать разный температурный режим для разных культур. Кроме того, чудо-лучи повышают всхожесть растений почти на 40%, без внесения удобрений.

okn4 Дополнительные плюсы: простота установки (купил-поставил-включил), срок эксплуатации от 10 лет, экономия электричества. Однако покупать инфракрасный обогреватель нужно в проверенном месте и от известного производителя. Некачественные устройства ломаются очень быстро и неожиданно.

Тепловой насос. Эффективный способ обогрева теплиц, но достаточно дорогой. тепловой насос преобразует природную энергию в тепловую. Окупится такой прибор только в крупной теплице.

Печное отопление теплицы. Экономный вариант, который позволяет использовать различные виды топлива: дрова, уголь, газ. Если печь металлическая, то её стенки могут слишком сильно накаляться. Поэтому нужно отдавать предпочтение чугунным котлам или печкам, так как чугун не перегревается.

0-pechi-bullerjan-na-drovah-otoplenie-domov-teplits

Водяное отопление теплицы. Монтируется следующим образом. В тамбуре теплицы устанавливается теплоноситель — это может быть водонагревательный котел, который работает на угле, дровах, торфе, газе и т.п.  От него делается разводка труб по периметру теплицы либо устанавливается секция батареи. Горячая вода циркулирует по трубам и равномерно обогревает теплицу. Желательно установить вентили на трубах, чтобы регулировать температуру.

1473803

Водяное отопление теплицы по сравнению с печным имеет ряд преимуществ. Температура в помещении распределяется более равномерно, трубы не занимают полезную площадь в теплице, проще в эксплуатации. С другой стороны, водяное отопление нужно постоянно контролировать, чтобы не перегреть теплицу.

Как организовать экстренный обогрев теплицы

Эти советы пригодятся, если отопление работало, но вышло из строя. Как спасти растения? Можно пропитать пористые кирпичи горючей жидкостью, положить в железную бочку и поджечь. Бочку желательно поставить на улице, к ней подсоединить трубу, по которой теплый воздух подавать в теплицу.