Как определиться с размерами теплицы

teplica-3x6Вы задумали поставить на участке парник. И потому собираетесь купить теплицу из поликарбоната. А какого размера она будет? Стоит ли сразу вкладывать деньги в крупногабаритный объект или докупать потом при необходимости дополнительные секции? Благо, с поликарбонатными конструкциями проблем с монтажом не будет.

Общие советы по определению площади теплицы


Теплица нужна. И точка. А вот с размерами – это уже вопрос посложнее.

  • Теплица не сможет полностью обеспечить семью свежими продуктами, если у вас небольшой участок.
  • Ее площадь должна быть соизмерима с площадью самого земельного надела.
  • Помимо теплицы на участке есть и дом. И нужно предусмотреть достаточно свободной земли под овощи, ягоды и зелень в открытом грунте.
  • Слишком маленькая теплица так же неудачна, как и безосновательно большая. И культурам в ней будет тесно, и летом жарче, и весной, как ни странно, воздух будет быстрее остывать.

Это касается дачников. А вот если вы собираетесь выращивать культуру или рассаду для продажи, тогда нужно проработать бизнес-план и рассчитать размер, исходя из планируемых объемов работы.

Определяемся с размерами

Компания GTConcept предлагает своим клиентам готовые решения – теплицы шириной от 3 до 8 метров и высотой в 2-3 метра. Все стандартные размеры теплиц можно посмотреть в каталоге на сайте. Но можно изготовить конструкцию с индивидуальными размерами, которые предоставит клиент.

Высота

Высота парника зависит от выращиваемых в нем культур. Так, для низкорослых сортов достаточно будет высоты 60 см плюс высота проема двери. Если же поддоны будут стоять на стеллажах, то к полученной ранее высоте нужно приплюсовать и высоту полок.

Между верхушками растений и потолком должно оставаться пространство для лучшей циркуляции воздуха. И учитывайте систему полива, если она идет по потолку.

Ширина

В этом параметре учитываются и ширина грядок, и ширина прохода между ними.

К примеру, есть 3 грядки по 50 см и 2 прохода по 65 см. Итого получим 3х50+2х60+расстояние от стены=3 метра. Значит, нужно брать трехметровую модель. У вас могут быть другие параметры.

Если в теплице будет только две грядки, то проход может быть меньше – около 40 см. Опытные дачники говорят, что такой ширины достаточно, чтобы ухаживать за растениями.

Если грядки буду очень широкими, к крайним из них нужно предусмотреть подступ. Поскольку дотянуться до дальних растений будет проблематично.

Длина

Этот параметр зависит от заселенности теплицы. Подсчитайте приблизительно, сколько поддонов с рассадой или взрослой культурой будет, какие у них габариты. Исходя из этого, определите длину.

Теплицы из поликарбоната хороши тем, что, купив дополнительные секции двухметровой длины, их можно без труда присоединить к уже имеющейся конструкции. А вдруг вам захочется выращивать еще что-то? Так что длина – это тот показатель, который легко варьировать в отличие от ширины и высоты.

При расчетах не забудьте о месте хранения сельхозинвентаря, поливочного, отопительного оборудования и дорожек по краю теплицы. А сложно определиться, звоните в компанию GTConcept.

Добавить комментарий