Как подсадить матку в пчелиную семью, чтобы её приняли

подсадка пчелиных матокВсе применяемые сегодня способы подсадки пчелиных маток в семью, замены маток, подсадки в отводки (нуклеусы), основаны на придании подсаживаемым маткам общего с новой пчелиной семьей запаха. Существует множество методов замены матки, но во многих случаях матку не принимает семья и она гибнет. Как сделать так, чтобы подсадка маток в пчелиные семьи проходила успешно?

Пчеловоды идут на различные ухищрения, чтобы матка «породнилась» с пчелиной семьей своим запахом: содержат её в одноразовом сетчатом изоляторе между сотов, опрыскивают пчел и соты пахучим сахарным сиропом с добавлением анисовых, мятных и тому подобных капель, окуривают матку и семьи дымом табака и прополиса, обмазывают матку медом из гнезда, в который её подсаживают и даже купают маток в чистой теплой воде, чтобы смыть с неё специфические запахи. Но не всегда эти приемы спасают матку.

При этом, пчеловод в течение 2-3 дней следит за тем, как пчелы относятся к будущей родоначальнице. Если они не проявляют враждебности, мирно сидят на клеточке (колпачке) и начинают её кормить, значит пчелы примут новую матку. Тогда пчеловод открывает клеточку, залепляет выходное отверстие кусочком вощины, прокалывая в ней 2-3 дырочки. Пчелы потом сами выпускают новую матку.

Есть и другой способ обмануть бдительность пчел, чтобы подсадка пчелиных маток прошла без потерь. Сначала в клеточку сажают старую матку, потом вечером её удаляют, а на её место поселяют новую, плодную матку, чтобы она приобрела запах старой матки. Правда, приходится тревожить пчел, открывая-закрывая клеточку и раздвигая рамки. Однако несмотря на все предосторожности, замена пчелиных маток не всегда проходит удачно. Пчелы нападают на матку, обгрызают ей крылья, берут в клубок и убивают. Максимальный уровень приема пчелиной семьей новой матки при использовании вышеуказанных способов — 80%.

Проверенный способ подсадки маток в пчелиные семьи

На нашей пасеке мы используем другой проверенный метод подсадки пчелиных маток, который гораздо проще и эффективнее. На наш взгляд, непринятие матки связано с тем, что матка, помещенная в клеточку, под колпачок или в сетчатый изолятор, очень медленно приобретает запах семьи или отводка. Следовательно, не надо придавать ей общий с семьей запах, а наоборот — следует устранить все запахи.

Руководствуясь этим соображением, мы попробовали новый способ замены пчелиных маток, основанный на устранении специфических запахов с помощью естественной, активной вентиляции пчелиного гнезда в течении одной ночи (семи часов). В результате, все участвовавшие в эксперименте пчеловоды дали положительные отзывы. Поэтому делюсь своим опытом подсадки пчелиных маток.

podsadka-matki

Прежде, чем подсаживать матку в ту или иную семью, в 14-15 часов, в хороший ясный день я выполняю следующие подготовительные работы:

  1. Удаляю из гнезда старую матку или маточники, если они имеются.
  2. Исправляю семьи с пчелами-трутовками. Для этого обитательниц улья вечером стряхиваю со всех рамок на пустые без меда соты, оставляя их там на 36 часов. Только после этого пчел присоединяю к слабым семьям или же даю им молодую плодную матку.
  3. Гнезда подвергаю на ночь активной вентиляции.
  4. Утром до вылета пчел из ульев безматочные семьи присоединяю к основным, устанавливая соты за перегородкой ( диафрагмой). При таком объединении не бывает гибели пчел и маток.

Подсадка пчелиных маток в новую семью

Подсадку надо начинать перед заходом солнца, а выпускать маток из клеточек — до вылета пчел из улья. Семичасовая естественная активная вентиляция гнезда никакого вреда его обитателям не приносит, так как эту работу выполняю в период с 15-20 мая по 20 августа, когда температура ночью не опускается ниже 10-12 оС. Вероятно, в северных областях период проведения вентиляции может немного сдвигаться.