Как просто сделать садовую печь и площадку для патио своими руками

патио своими руками фотоПатио — это самый распространенный элемент ландшафтного дизайна в европейских странах. Мы тоже не отстаем и многие уже сделали во дворе свою мощеную камнем площадку для отдыха. Кстати, роль патио на большинстве участков выполняют беседки, и это очень удобно, когда есть крыша над головой. Но я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по постройке, патио с открытой печью для костра в центре площадки. Следуя описанию работ, у вас получится такая же площадка с печью, как на картинке выше.На каменном полу можно разместить стулья или шезлонги, стол для закусок и напитков, а огневую печь использовать как мангал или барбекю.
патио своими руками фото1Шаг 1. Для начала отмеряем и размечаем место, на котором будет построена садовая печь из кирпича и патио. В данном случае, был выбран участок, на котором в течение нескольких лет стоял круглый надувной бассейн. Просто он был более-менее ровным. Патио мне тоже захотелось сделать круглым, но надо признать, что выложить такую форму немного труднее, чем квадратную.

патио своими руками фото2

Шаг 2. Из прозрачного шланга для полива я сделал простой водяной уровень. Он выполняет те же функции, что и дорогой лазерный уровень, но зато сделан из отходов и не требует затрат.

патио своими руками фото3

Шаг 3. Начинаем рыть землю! Снимаем грунт на глубину примерно на 20 см, кое-где получилось глубже из-за корней растений. Затем выравниваем и утрамбовываем землю. Сверху я насыпал мелкий щебень, слоем в 10-13 см и тоже хорошенько утрамбовал, при этом проверял водяным уровнем, чтобы поверхность слоя была ровной. Сверху на щебень  засыпал речной песок, слоем в 4-5 см и снова утрамбовал. 

патио своими руками фото4

Шаг 4. Так как песок – это уже последний подготовительный слой перед укладкой камня, то очень важно на данном этапе выровнять поверхность будущего патио. Поэтому я решил разделить площадку на секции (как нарезают круглый пирог), и выровнял каждый радиус при помощи уровня.

патио своими руками фото5

Шаг 5. Линии радиуса у меня уже были ровными, так что осталось выровнять песок внутри каждой секции. Для этого я использовал деревянный брусок в качестве правила и разглаживал песок, перемещая его излишек от вершины каждой секции к её основанию.

садовая печь своими руками фото

Шаг 6. Как только песок будет выровнен, площадка готова к укладке камня. Всего мне понадобилось примерно 700 блоков брусчатки (тротуарной плитки). Первым делом я выложил контур садовой печи виде кольца (для этого я купил огнеупорный камень). Перед этим я смастерил нечто вроде большого циркуля из двух брусков, чтобы нарисовать на песке идеально ровный круг для садовой печи. После укладки огнеупорных кирпичей, я выложил первый круг тротуарной плитки.

площадка для патио фото3

площадка для патио фото

Шаг 7. Следующий этап – самый долгий и кропотливый, потому что нужно круг за кругом выкладывать брусчатку, выравнивая внешний край вручную. При этом, необходимо соблюдать угол каждого камня, чтобы в целом кладка имела единую ориентацию. Одновременно я подсыпал песок в трещины между камнями, чтобы они меньше двигались во время последующих этапов работы.

садовая печь своими руками фото1

Шаг 8. Теперь я снова вернулся к печи, в которой скоро будет гореть огонь. Второй слой огнеупорного кирпича я посадил на клей, чтобы он прочно держался. Дело в том, что опыт моего соседа показал, что если использовать обычный цементный раствор для дворовой печи, то он со временем может раскрошиться.

площадка для патио фото2

Шаг 9. Все швы между камнями я плотно и обильно засыпал специальным полимерным песком, а затем полил его водой. Этот полимерный песок содержит специальный клей, который активируется влажностью и имеет запас прочности на несколько лет. Такой же песок я использовал, когда выкладывал плиткой крыльцо и остался очень доволен. Он не проваливается и сквозь него абсолютно не прорастают сорняки.

садовая печь своими руками

Шаг 10. Наслаждаемся отдыхом на собственном патио у потрескивающего огонька! Работа по созданию садовой печи и площадки для патио заняла у меня 4 недели (я особо и не спешил). На материалы потратил примерно 800 $. Горшки с растениями и стулья покупать не пришлось, они оказались в наличии.

Похожие статьи:

Печь для дачи. Фото идеи

Садовая печь из кирпича своими руками

Поделки из жестяных банок: романтические фонари для сада

 

 

 

Добавить комментарий