Как размножить облепиху черенками

облепихаОблепиха на участке – просто кладезь витаминов. Лечебные свойства облепихи можно перечислять долго, да и вкус у неё потрясающий. Размножать облепиху лучше всего черенками. Косточки для размножения облепихи подходят хуже — дерево потеряет сортовые качества.

Приобретайте черенки сортовой облепихи с запасом, т.к. приживаемость этого растения около 60%.  Если у Вас на участке уже есть облепиха, можно заготовить черенки с неё. Делать это нужно поздней осенью — в середине ноября. Срезайте однолетние отростки длиной 40 см и диаметром не меньше 0,5 см. Черенки свяжите в пучок, заверните во влажную ткань, а затем в полиэтиленовый мешок. Хранить заготовленные черенки можно на улице, засыпав слоем снега.

Облепиха посадка и уход

Почву для посадки черенков можно подготовить с осени, либо ранней весной после таяния снега. Перекопайте участок и внесите минеральные удобрения согласно инструкции. Органические удобрения также необходимы. Вскопайте грунт на глубину около 25 см и внесите перепревший навоз в пропорции 3 кг на 1 кв. метр.

За 5 дней до посадки поставьте черенки облепихи в воду. На грядку молодые веточки высаживайте с интервалом 10-20 см. Обильно полейте и натяните пленку на дуги или любой каркас, бока не закрывайте. Почву поддерживайте влажной, рыхлите и убирайте сорняки.

ягоды облепихи

Черенки облепихи начнут пускать корешки через 3-4 недели, и быстрее пойдут в рост. После того. как они вырастут на 15 см, пленку можно снять. Осенью обязательно нужно присыпать саженцы торфом и мульчировать сухими листьями или соломой. Грызуны очень любят в холодное время полакомиться молодыми растениями, поэтому желательно вокруг грядок разложить отраву для непрошеных гостей. Не отчаивайтесь, если зиму перенесли далеко не все черенки. Гибель около 40% саженцев облепихи — это норма.

На следующую осень можно пересадить подросшую облепиху на постоянное место,  увеличив интервал между саженцами до метра. Кстати, облепиху можно использовать как элемент живой изгороди на участке. Своевременно убирайте сухие веточки, в течение лета не забудьте 2 раза внести минеральные или органические удобрения, поливайте в засушливые дни. И все получится!