Как сделать теплицу удобной и эффективной

теплица внутриТеплица на участке нужна, чтобы сохранить растения от перепадов температуры и создать им комфортные условия для быстрого роста. Но комфорт нужен не только саженцам, но и человеку, который работает внутри парника. Поэтому правильное устройство теплицы изнутри так же важно, как и выбор оптимального каркаса и покрытия для неё.

Внешний вид и габариты парника напрямую зависят от материалов, использованных для его постройки. Самой популярной является форма «домика» с односкатной либо  двускатной крышей. Данная конструкция теплицы наиболее надежна и устойчива. Домик удобнее всего стеклить или покрывать очень популярным сегодня поликарбонатом.

Стенки в теплице целесообразно делать вертикальными. Наклонные стенки не позволяют выращивать в парнике высокорослые культуры, устанавливать шпалеры и другое оборудование для теплиц. Например, томаты  в теплице с покатыми стенами не принесут ожидаемый урожай. Обязательно позаботьтесь о проветривании теплицы. Для воздухообмена понадобится устроить в крыше или стенках минимум 2 форточки.

теплица внутри

Количество и ширина грядок внутри теплицы зависит от её габаритов сооружения. Обычно делают грядки шириной около метра вдоль стен, а между ними тропинку. Дорожка между грядками должна быть довольно широкой, чтобы по ней можно было спокойно пройти с ведрами или проехать на садовой тачке или тележке. Ведь часто в парнике нужно подсыпать грунт или привезти материалы для мульчирования, удобрения, ящики с рассадой и т.д. Вы же не будете таскать это все в руках?!

теплица внутри3

Если у Вас просторная теплица, можно устроить и три грядки. Тогда среднюю грядку можно сделать шире, чем боковые (около 1,5 метров), так как к ней есть доступ с обоих сторон. Грядки внутри теплицы нужно делать высотой не ниже 30 см. На высоких грядках гораздо удобнее работать, а также земля на возвышении лучше прогревается.

Рассуждая от  том, как сделать теплицу удобной и эффективной, подумайте о сооружении в ней полок и стеллажей. Они пригодятся для размещения ящиков или кассет с рассадой, а также для тех культур, которые пробудут в теплице лишь некоторое время. Использование полок и стеллажей позволит существенно сэкономить площадь для грядок на земле.

теплица внутри4

Стеллажи могут быть металлическими либо деревянными. И те и другие нужно покрасить, чтобы влага их не разрушала. Двухъярусный стеллаж очень удобен. Верхний используется для размещения рассады, а внизу хранится пустая тара и инструменты.

Пару слов об обогреве теплиц. Вообще, отопление в теплице — это дорогое удовольствие. Поэтому оно имеет смысл лишь для выращивания овощей или цветов в промышленных объемах. Для небольшого дачного парника обогрев не обязателен. Достаточно принять меры для защиты теплицы от весенних заморозков. Многие обходятся печкой-буржуйкой или ставят ведро с тлеющими угольками внутри.

теплица внутри5

Если на даче есть водопровод, то советуем протянуть в парник шланг и устроить 2-3 водоразборных точки. Это позволит набирать воду в разных участках теплицы, не носить ведра в руках и не тягать шланг по земле,повреждая растения.

,Организовав интерьер теплицы продуманно, Вы будете всегда с легкостью и удовольствием работать в ней, а растения будут радовать Вас хорошим урожаем.