Как ухаживать за малиной весной

уход за малиной весной  Малина — наше любимое лакомство, и каждый садовод хотел бы увеличить её урожай. Грамотный уход за кустарником способствует хорошему приросту ягод и улучшает их вкусовые качества. Заниматься малинником нужно весной, начиная с апреля. И начинать рекомендуется с тщательной ревизии кустов.

Обрезка малины весной

После зимы проверяем растение и удаляем секатором все подмерзшие побеги. Если мороз повредил только верхушки кустов, то срезаем их до здоровой ткани. Бывает, что ткань стебля живая, а почки вымерзли. В этом случае не стоит стразу удалять побег, так как скорее всего плодоношение все же произойдет — из пазушных и спящих почек.

Даже если стебли сильно промерзли, и Вам пришлось удалить большую часть длины стебля, не расстраивайтесь. Если внизу остались живые почки, то урожай Вы точно соберете. Вырезайте также все очень тонкие и поломанные ветки, по возможности не оставляя пеньков.

Каждую весну на кусте малины появляется около десяти замещающих отростков и столько же от самых корней в виде поросли. В конце мая всю поросль нужно удалить. Это даст возможность всю влагу и питательные вещества направить к основному кусту. В апреле, когда уже появятся почки, срежьте верхушки малины, чтобы высота куста получилась в пределах 1,5-1,6 метров. Удаление верхушки способствует увеличению размера будущих ягод. Сделайте подвязку веток к шпалере.

малина уход

Подкормка малины весной и борьба с вредителями

В этот период не рекомендуется делать подкормку малины азотными удобрениями, т.к. начнется слишком активное появление поросли от корней. Eсли без удобрений побегов слишком мало, то внесите органические удобрения. Например, спичечный коробок мочевины или селитры растворите в ведре воды и добавьте туда лопату куриного помета или навоза, перемешайте, внесите в почву под куст. Такое удобрение прибавит малине бодрости на весь срок плодоношения.

К концу мая проведите борьбу с вредителями малины — стеблевой мухой и малинным жуком. Для опрыскивания приобретите специальный инсектицид или биопрепарат. С середины мая мухи вылетают из верхних слоев грунта и откладывают на листьях яйца. Если малину не обработать, то личинки после появления на свет просто сгрызают листья и молодые стебельки. Соответственно, они вянут, чернеют и гибнут.