Как выращивать картофель в мешке — из личного опыта

картофель в мешкеНесколько лет назад, весной, у соседки по даче увидела несколько мешков с землей, стоящих в ряд. Спросила, что это за новости?

А она мне говорит:

- Это я картошку в мешках посадила!

Мне стало интересно, и на момент сбора урожая картофеля я напросилась в свидетели, чтобы своими глазами увидеть, что из этой затеи получится. И результат меня очень удивил! Не буду врать, но и за процессом роста соседского картофеля в мешках я тоже внимательно наблюдала. Сначала появились ростки, а потом они обильно цвели, возвышаясь над всем огородом.  В конце августа соседка разрезала мешки вдоль и высыпала на землю их содержимое. Картина была ошеломляющая! Корни растения очень сильно разрослись, а на них было много больших картофелин. Урожай с одного мешка в ведро не помещался.

Выращивание картофеля в мешках

В прошлом году решила взять идею соседки на вооружение и  вырастить картофель в мешках у себя в саду. Купила четыре новых мешка на 50 кг. Наполнила каждый смесью земли и компоста примерно на высоту 40 см, рукой сделала ямку в земле и воткнула туда клубень проросшего картофеля. В каждый мешок я посадила по два клубня. Полила каждый мешок 3 литрами воды.

Края мешка я отвернула вниз руликом, ножом проткнула дно мешка в нескольких местах, чтобы вода не застаивалась. Важно: мешки надо ставить не на открытом солнце, а под деревьями, чтобы днем была тень, иначе почва в мешках будет пересыхать.

 

картофель в мешках

картофель в мешках

Когда появились ростки, я подсыпала еще грунта, примерно на 7-10 см и слегка отвернула края мешка. Примерно раз в неделю я навещала свою экспериментальную грядку, подсыпала грунт под самую верхушку куста и поливала картофель в мешках.

Полив был регулярным, но умеренным. Чем больше в мешке становилось земли, тем больше я лила воду. Но недостаток влаги меня беспокоил, поэтому я начала поливать картофель в мешке через воронку.

Результат эксперимента

До последнего момента не верилось, что будет хороший урожай. Но результат превзошел мои ожидания. Когда ботва начала подсыхать, а это уже был август месяц, я распорола ножницами мешки и высыпала все на траву. Разгребая землю я доставала крупные клубни и складывала их рядом горкой. С двух мешков получилось около 24 кг, а это в среднем по 12 кг с мешка!

Этой весной я купила десяток новых белых мешков на 50 кг и на майские праздники посадила в них картофель. Традиционный способ выращивания картофеля пока тоже использую, как-то боязно, а вдруг картофель в мешках в этот раз не даст такого урожая. Но если получится, то буду выращивать картофель только в мешке.

Ведь преимуществ у этого способа масса: копать не надо, выкапывать тоже, полоть и окучивать — тоже не требуется. А ведь спина-то не казенная! Да и место на огороде освобождается много, можно что-то другое посадить. Фото урожая выложу обязательно!

Между прочим, подобным образом можно выращивать картофель и в другой таре, например, в железной бочке.