Какие есть типы тепловых насосов для дома?

Сейчас повсеместно распространяется применение альтернативных методов добычи энергии для бытовых и хозяйственных нужд. Экологически безвредные способы добычи энергии становятся все более популярными в частных домах, где есть условия для расположения и установки соответствующего оборудования. Тепловые насосы позволяют использовать энергию, которая сохраняется в грунте, водоемах, воздушных потоках, водоемах, геотермальных и других источниках. В результате работы таких устройств выполняется перенос тепла из окружающей среды в отопительную систему.

Даннный процесс напоминает работу холодильника, но здесь тепло переносится не изнутри наружу, а наоборот.

Как работают тепловые насосы?

Данный путь получения энергии выгоден с точки зрения энергозатрат — тепловой насос требует 1 кВт для выработки более 4-5 кВт энергии. Конструкция такого насоса представляет собой цельную систему из трех контуров, каждый из которых замкнут по кругу:

  • внешний контур с перемещающимся теплоносителем, забирающим тепло из окружающей среды; имеет вид трубопровода, вкопанного в почву и заполненного антифризом — жидкостью, которая не замерзает даже в холоде;

  • средний контур с хладагентом, который, получив тепло от теплового носителя, испаряется, а затем конденсируется, передавая тепло дальше — к теплоприемнику; за перемену состояний хладагента из жидкого в газообразное отвечают конденсатор с испарителем, а давлением управляют компрессор с дросселем;

  • внутренний контур с теплоприемником, в роли которого выступает вода для горячего водоснабжения и обогревания помещения; это и есть отопительная система дома.

Цикл работы теплового насоса выглядит так: через дроссель прогоняется хладагент в жидком состоянии, от снижения давления он попадает в испаритель, там он и забирает тепло, собранное коллектором из внешней среды. Затем закипеви испарившись, в виде газа хладагент поступает в компрессор, нагревается и сжимаясь, выталкивается дальше, попадая в конденсатор. Тут тепло он отдает в воду из обогревательной системы. Далее газ, охлаждаясь, оседает конденсатом, возвращаясь снова в испаритель для повторения цикла работы.

Особенность данной модели насоса, с моделями которых вы сможете ознакомиться на http://antika.com.ua/ или других сайтах — работая в обратном порядке, прибор будет охлаждать помещение, отдавая излишнее тепло обратно во внешнюю среду.

Какие источники может использовать тепловой насос?

Главные источники энергии для теплового насоса — это почва, создание скважины, воздушные потоки и водоемы. При использовании грунта не нужно совершать бурение, грунт сохраняет неизменную температуру, а установка прибора в землю не потребует больших затрат. Бурение скважины удобно, если у вас нет большого земельного участка. Температура в скважине останется неизменной весь год, а монтаж оборудования в скважину займет минимум площади и позволяет полноценно эксплуатировать весь участок.

Использовать водоем как энергоисточник также удобно, если у вас маленький участок земли. Вода на дне водоема,куда монтируется оборудование насоса, совершенно не меняет температуру. Генерировать энергию из потоков воздуха с помощью воздушного теплового насоса также удобно тем, что не нужно ничего копать или бурить скважину. Все важные элементы устройства при этом располагаются в здании и не подвержены стихийным природным явлениям.

Добавить комментарий