Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное?

kukuruznoe_masloCреди растительных масел наиболее популярный вид – подсолнечное. Но совсем недавно у него появился конкурент – кукурузное масло. Связано это с тем, что в составе кукурузного меньше полиненасыщенных жирных кислот, что менее вредно для длительной термической обработки продуктов. Но в подсолнечном масле содержится меньше насыщенных жиров, которые в принципе нежелательны для употребления. Разберемся подробнее, какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное.

Преимущества подсолнечного масла

Как уже было отмечено, подсолнечное масло содержит больше полиненасыщенных жирных кислот. Для жарки это вредно, а вот для употребления в холодном виде – отличный вариант. Связано это с тем, что полиненасыщенные жиры – строительный материал для клеток организма, препятствующий накоплению холестерина.

Кроме того, нерафинированное подсолнечное масло обладает такими полезными свойствами:

  • обеспечивает усвоение кальция за счет витамина D;
  • регулирует количество «вредного» холестерина витамином F;
  • благотворно сказывается на регуляции обмена веществ за счет большого количества линоленовой кислоты;
  • благодаря насыщенности лецитином помогает правильно формировать детскую нервную систему и активизировать мозговую деятельность взрослого человека.

Также подсолнечное масло помогает бороться со старением, поддерживать хорошее состояние кожи и волос.

Преимущества кукурузного масла

Ранее кукурузное масло было достаточно сложно добывать, поскольку семена растения содержат достаточно мало масла. Но современное оборудование для производства кукурузного масла перерабатывает зародыши кукурузы и позволяет получать оптимальное затратам количество продукта.

Его главные полезные свойства:

  • оказывает сильный антиоксидантный эффект за счет высокой концентрации витамина Е (выше, чем у других масел);
  • помогает организму быстрее выводить канцерогены и свободные радикалы;
  • улучшает обмен веществ и снижает уровень нервной напряженности;
  • разглаживает морщины и защищает кожу от УФ-лучей.

Главное преимущество – тонкий аромат и вкус кукурузы, который проявляется во всех свежих блюдах.

В итоге, в сфере кулинарии кукурузное масло лучше подсолнечного в плане жарки пищи, но хуже в качестве заправки для салатов. А в плане полезных свойств для организма победителя нет, поскольку у каждого из них свой уникальный состав необходимых человеку микроэлементов.

Добавить комментарий