Какой каркас для теплицы выбрать?

каркас теплицыПока у Вас на участке нет парника, но необходимость в нем назрела, поэтому Вы все чаще задумываетесь о том, как сделать теплицу. Можно заняться постройкой самостоятельно, полагаясь на свои знания и опыт, можно заказать теплицу в специализированной компании. Прежде всего, нужно принять решение о конструкции будущего парника, т.е. о его каркасе.

Каркас теплицы — это основной её элемент, который замыкает на себе все остальные детали теплицы. К нему крепится выбранное покрытие: пленка, поликарбонат или стекло. Внутренние конструкции парника, такие как шпалеры, стеллажи, полки, тоже соединяются с его каркасом. Поэтому, хороший каркас для теплицы должен быть очень прочным, чтобы выдержать нагрузку изнутри и снаружи.

Кроме того, материал каркаса должен быть устойчив к внешним воздействиям, а значит как можно меньше страдал от сырости, плесени, коррозии. Еще желательно, чтобы его стоимость была приемлемой, а не баснословной, иначе овощи, выращенные в этой теплице будут слишком дорогими.

Каркасы для теплицы

Деревянный каркас можно назвать самым доступным. Его можно сделать своими руками либо купить готовый и собрать на участке. Чтобы деревянный каркас теплицы получился вообще бесплатным, его можно собрать из старых оконных рам, которые сейчас выбрасывают при установке пластиковых окон. Более солидный каркас получится из строительного бруса.

деревянный каркас

Плюсы деревянного каркаса:

  • доступная цена
  • экологичность
  • легкая обработка
  • низкая теплопроводность

Минусы древесины:

  • быстро гниет
  • необходимо обрабатывать средствами против коррозии (а они ядовиты).

Металлический каркас теплицы обычно бывает стальным или алюминиевым. Каркасы из оцинкованной стали не только прочны, но и не поддаются коррозии, служат десятками лет. Если сталь не оцинкована, то нужно обрабатывать металл веществом против коррозии.

.Каркас из алюминия тоже не ржавеет и не гниет. Коме того, он легко гнется и гораздо легче стального, но он дороже стального. Сейчас из алюминиевого профиля делают каркасы для теплиц многие заводы-производители. Минус металлических каркасов только в высокой теплопроводности металла.

Каркасы из пластика встречаются намного реже и стоят дороже. Недостаток у такого каркаса только один — цена. Все остальное — сплошные плюсы:

  • абсолютно не боится коррозии
  • легко обрабатывается и монтируется
  • имеет низкую теплопроводность
  • высокая прочность

Пластиковый каркас можно считать идеальным вариантом для устройства теплицы, но пока этот материал только набирает популярность у потребителей.