Какой септик можно сделать для дачного туалета

септик для дачного туалета Увеличить комфорт при использовании дачного туалета можно, если вместо выгребной ямы оборудовать его септиком. Это своего рода очистная система в миниатюре. Заводской септик не всем по карману, но его вполне можно сделать своими руками из подручных материалов.

С одной стороны, оборудование дачного туалета двухкамерной системой очистки канализации, потребует больше затрат, чем выкопать яму. Но зато потом обслуживать септик будет гораздо легче и дешевле, чем откачивать отходы из ямы.

Конструкция дачного септика

Если туалет используется не круглый год, а только в дачный сезон, то можно обойтись и поверхностным септиком. В остальных случаях рекомендуем установить систему очистки из нескольких вкопанных в землю емкостей. Понадобится минимум две камеры, но в дальнейшем можно будет их добавить и увеличить таким образом мощность очистного сооружения.

Суть конструкции септика для дачи: несколько контейнеров последовательно соединяются друг с другом и конечный выводит очищенные отходы на участок почвы для доочистки. В первую камеру попадают все отходы, во вторую камеру переливается жидкость, скопившаяся на поверхности первой камеры. Из второй камеры отходы через систему дренажа и очистки просачиваются в землю за туалетом.  В связи с этим место для туалета нужно выбирать так, чтобы исключить возможность загрязнения воды, поступающей в дом (подальше от скважины или колодца).

септик для дачи своими руками

бетонные цилиндры для септика

Какие емкости использовать для септика? Подойдут и бетонные и пластиковые бочки. Оптимальный вариант — поставить на пластиковый поддон евробочки, объемом 700 литров. Соединять бочки между собой нужно обычными пластиковыми трубами для канализации. Подводную трубу, которая идет от дома, нужно утеплить каким-либо изоляционным материалом, чтобы зимой не замерзла.

Если купить трубы для наружной канализации, то они не нуждаются в утеплении, но их нужно вкопать глубже уровня промерзания земли. Чтобы система была герметичной, стыки труб необходимо проклеить силиконом и обмотать специальным сантехническим скотчем. .В тех местах, где трубы соединяются с бочками, проклейте эпоксидным клеем. та, где трубы

Биогранулы для очистки дачных септиков

Для очистки сточных вод применяются биогранулы с бактериями, которые разлагают твердые отходы. Гранулы надо периодически высыпать в унитаз (1-2 раза в месяц). Существуют также бактерии, которые не надо досыпать, так как они размножаются сами. Заселять такие бактерии повторно нужно только в случае пересыхания септика.

схема септика для дачного туалета

После разложения твердых частиц стоков бактериями, на дне септика постепенно образуется слой осадка. Этот осадок используется в качестве органического удобрения для огорода. «Добычу» отходов со дна септика лучше доверить специалистам ассенизаторам.

Дополнительная очистка сточных вод происходит через дренажную систему, которую можно устроить как возле септика, так и отвести от него подальше. Дренажная система работает автономно и не требует никакого обслуживания. Такая нехитрая очистная система служит долго и практически безотказно. И самое главное преимущество септика — отсутствие неприятного запаха на участке.