Картофель – секреты большого урожая из года в год

potatoes-179471_150Картофель наш второй хлеб, который кормит круглый год. Его клубни богаты крахмалом и ценным белком, витаминами и жирами. Поэтому относиться к этой незаменимой овощной культуре нужно с заслуженным уважением. Как вырастить большой урожай картофеля, а не собирать орехи, вместо полновесных клубней?

Говорят, если постоянно сажать картофель на одной и той же делянке, то вырождаются сорта, почва истощается и падает плодородие. Это миф. Практика говорит об обратном: при должном уходе и прогрессивном подходе, почва не утомляется, сорт не вырождается, а плодородие растет неуклонно. Расскажу о простой и эффективной методике выращивания картофеля, которая оправдывает себя уже много лет.

Предупреждаем появление фитофторы

За месяц до посадки (примерно в начале апреля) достаем картофель из погреба и выкладываем на полу, даем просохнуть пару дней. Затем можно уложить клубни в трехлитровые бутыли (не закрывать крышками) и поставить на застекленный балкон или веранду. Внутри банки образуется микроклимат и дружно прорастают глазки. Таким образом, к моменту высадки, на клубнях имеются крепкие ростки длиной 0,5-1 см, которые не отламываются при посадке.

Признаюсь, был период, когда у меня около трети урожая было поражено фитофторой. Ничего не помогало, пока я не начала проводить профилактику. Она состояла в следующем. В одном из журналов прочитала совет с рецептом «гремучей смеси».

Вот состав обеззараживающего раствора против фитофторы:

- борная кислота – 50 г
— медный купорос – 16 г
— сульфат цинка – 10 г
— сульфат магния – 10 г
— марганцовка – 2 г
— древесная зола – 500 г

В журнале рекомендовалось использовать смесь перед проращиванием. Но я поступила иначе – обрабатывала клубни прямо перед посадкой. Все компоненты смеси, указанные выше нужно всыпать в стеклянную банку и залить теплой водой, хорошо перемешать. Полученный концентрат затем выливаю в 10-литровое ведро и наполняю его дополна теплой водой.

Пророщенный картофель нужно поместить в раствор на полчаса. В результате такого замачивания, все грибковые споры погибают. Важно то, что данная обеззараживающая смесь предохраняет клубни от любой парши. Кроме того, собранный впоследствии урожай отлично хранится до следующего лета и не портится. Что ж, приступаем к посадке.

Как избавиться от колорадского жука

Колорадский жук – главный вредитель картофеля. Но я предупреждаю его появление ещё во время посадки картошки.  Рою канавку глубиной в полштыка лопаты и длиной около 10 метров, складываю землю сбоку вдоль неё. Затем на дно канавки высыпаю комплексное минеральное удобрение в гранулах и сверху равномерно вношу органические удобрения, а именно: на один 10-метровый рядок идет три ведра перегноя и 1/4 ведра золы. После внесения подкормки дно канавки нужно перекопать, чтобы удобрения распределились равномерно для будущей корневой системы картофеля.

Теперь достаю из «гремучей смеси» семенные клубни и раскладываю на дне канавки с интервалом 30-40 см. На каждый клубень кладу горстку луковой шелухи. Аккуратно накрываю клубни вынутой землей. Таким образом, картофель получается высаженным на глубину около 10 см.

potatoes-5796_640

Луковая шелуха замечательно отпугивает колорадского жука. Насекомое не переносит запах преющего лука и не трогает кусты картофеля. Иногда жуки залетают на грядку, но очень мало, и их можно уничтожить вручную, не применяя отравляющих ядохимикатов.

Как окучивать картофель

К окучиванию картофеля относиться скептически не стоит. Это важный агротехнический прием. Благодаря окучиванию, корни и клубни получают больше кислорода, что способствует их росту. Но это еще не вся польза окучивания. Клубни формируются на подземных видоизмененных частях стеблей (столонах), а чтобы клубень созрел (налился), ему требуется полная темнота.

Поэтому лишний слой земли над клубнем предохраняет корневую систему от проникновения солнечных лучей через трещины в земле. После окучивания стебли куста заметно толстеют, а листья становятся крупнее, что говорит о позитивном воздействии окучивания.

Сорт сорту рознь

Сажаем мы голландский сорт интенсивного плодоношения. Так как у нас песчаная почва, то во время летнего зноя, приходится поливать картошку 2-3 раза за сезон. Полив производим по бороздам, а не на сам куст. Заметили, что если во время цветения оборвать цветки – это способствуют увеличению урожая. Никаких удобрений после посадки вносить не нужно.

Вышеуказанный метод посадки и выращивания картофеля пришелся по вкусу голландскому сорту. Приступая к уборке урожая, выкапываем увесистые клубни, весом в полкило. Этот картофель рассыпчатый и очень вкусный в отварном виде.

Другие сорта тоже пробовали выращивать по вышеуказанной методике. В кусте завязывается много клубней, но они мельче голландки. Это говорит о том, что сорт картофеля не менее важен, чем агротехнические приемы.