Когда и как заготавливать веники для бани

заготовка веников для баниБез ароматного веника и баня не баня. Русская душа требует вволю похлестаться веничком, чтобы пар до костей пробрал. Как правильно заготовить веник и когда это делать? Традиционно банные веники начинают готовить в первой половине дня на Троицу, которая празднуется через 7 недель после Пасхи. Если в этот день идет дождь, то веники срезают в первый солнечный день после Троицы.


ВАЖНО: Не собирайте сырье для веников вдоль дорог или поблизости от промышленных предприятий, т.к. на листьях деревьев в этих зонах оседает много свинца и других вредных веществ.

Как сделать березовый веник для бани

Береза издавна использовалась для изготовления банных веников. Ветки для березового веника лучше срезать с молодых деревьев, либо выбирать наиболее тонкие и гибкие веточки с молодыми листьями. Из молодого сырья получаются самые лучшие веники. Длина веток должна быть примерно 50-60 см.

Из срезанных веток сформируйте пучки, свяжите их не очень плотно и подвесьте на улице, но под навесом. Нежелательно, чтобы на них падали прямые солнечные лучи. Сохнут веники примерно неделю. Затем свяжите их поплотнее и перенесите в сухое, хорошо вентилируемое помещение для хранения.

Чем хороши дубовые веники для бани

Из дубовых веток тоже получаются замечательные банные веники, они более прочные, чем березовые.

Дубовые веники для бани обладают следующими полезными свойствами:

- отлично нагнетают воздух;

- выделяют дубильные вещества;

- хорошо массажируют кожу;

- полезны для жирной кожи.

Если березовый веник можно использовать для бани 2-3 раза подряд, то дубовый выдержит и 5 банных дней. Заготавливают дубовые веники в тот же период, что и березовые.

как сушить веники для бани

сушка веников для бани

Душистые банные веники

Чтобы веник во время банной процедуры издавал приятный аромат, можно использовать ветки эфирных деревьев или добавлять пахучие травы и побеги в обычные веники. Прекрасные душистые банные веники можно заготовить из ели, пихты, можжевельника, осины, рябины, ольхи и эвкалипта.

Если в веник добавить целебные травы, такие как мята, мелиса, зверобой, то воздух в парной обретет свойства аромотерапии и будет благоприятно влиять на  вдыхающего его человека. 

Собирая сырье для банных веников, обратите внимание, чтобы на листья не было влаги от росы, в противном случае во время сушки, эти листья станут темными и свернутся. Мыть срезанные ветки нельзя по той же причине.С легким паром!