Колорадский жук — давай, до свиданья! Или как не дать ему сожрать Вашу картошку.

как бороться с колорадским жукомИз года в год мы ведем борьбу с колорадским жуком на картофельных грядках. Методы уничтожения вредителя постоянно усовершенствуются, но и жук не лыком шит. Как только всходит с большим трудом посаженный весной картофель, полосатые жуки тут как тут. Но это ещё полбеды. А когда из отложенных ими яиц появятся оранжевые молодые личинки, они могут слопать всю зелень за 5-7 дней, и урожая картошки нам не видать. Что же предпринять, как наверняка победить колорадского жука? Давайте рассмотрим несколько способов, расположив их в порядке убывания эффективности.

Прежде чем открывать сезон охоты на колорадского жука, подготовьте следующие средства:

  • распылитель для опрыскивания растений;
  • респиратор или марлевую повязку;
  • инсектицидные препараты;
  • хозяйственное мыло;
  • тополиные листья;
  • трава полыни;
  • горький перец в стручках.

Чем лучше травить колорадского жука

Что бы не говорили некоторые огородники о чудодейственных народных средствах борьбы с полосатым вредителем картофеля, самым действенным средством против него является химический препарат — инсектицид. Конечно, хотелось бы поменьше использовать ядов на своей земле, но «колорады» очень живучие, так что травить все равно надо, особенно, если вы засаживаете картофелем большую площадь огорода.

Раствор инсектицида готовится очень быстро, затем его надо залить в емкость опрыскивателя и обработать кусты картофеля. НО! Во время цветения брызгать картофель нельзя, и примерно за месяц до сбора урожая тоже нежелательно.

 Если опрыскивателя нет — то используйте ведро и веник, эффект такой же. Во время работы с ядом, надевайте резиновые перчатки, респиратор или повязку на лицо. После обработки картофеля инсектицидом примите душ, потому что пары яда все равно попадают на кожу и на одежду. Обработку делайте в вечернее или утреннее время, а не в знойную пору, так яд будет меньше испаряться, и Вы им не надышитесь.

как избавиться  от колорада

Можно бороться с вредителем настоем из горького перца. Для настоя порежьте с десяток стручков жгучего красного перца и бросьте их в ведро кипятка, оставьте на 5-6 часов настояться. Затем в 1 литре горячей воды растворите брусок хозяйственного мыла, натертого на терке. Смешайте мыльный раствор с перцовым настоем. Утром обильно опрыскайте кусты картофеля этим едким раствором. Насекомые не будут откладывать яйца на листьях, а это уже победа.

Настой тополиных листьев тоже неплохо отпугивает колорадского жука. Понадобится примерно полведра листьев тополя. Их нужно залить ведром воды, закипятить и подержать на огне около 30 минут. Затем оставить отвар на сутки, чтобы настоялся. После опрыскивания картофеля насекомые будут облетать кусты стороной. Чтобы усилить эффект настоя, можно добавить к тополиным листьям траву полыни (около 2 кг)  и кипятить все вместе.

Колорадский жук с удовольствием лакомится и листьями помидоров. Вот для томатов как раз лучше применять вышеуказанные отпугивающие настои, так как применение инсектицида сделает плоды слишком ядовитыми.

Читайте также:

Стратегия борьбы с медведкой: приманки, ловушки, яды и другое

Как собирать большой урожай картофеля из года в год