Лечебные свойства меда

лечение медомМед обладает обширными лечебными свойствами, которые во многом определяются его происхождением. В старинных русских лечебниках немало говорится о целебных качествах меда, о применении его с различными растениями. Безусловно, лечение медом и травами дает менее быстрый эффект, чем химическими терапевтическими средствами. Оно требует времени и терпения, однако длительное использование средства народной медицины приводит к желаемым результатам. Лечение медом не только приятно,но и практически не дает побочных эффектов.

Мед содержит антибиотики. Этим во многом определяются его полезные антибактериальные свойства. Но нужно помнить, что они теряются при подогреве или хранении на солнце. Поэтому мед не рекомендуется нагревать до температуры выше 37 оС. При нагревании до 60 оС теряют активность ферменты меда.

Польза меда при гастрите

Мед справедливо называют другом желудка. Особенно полезен мед при гастрите и язве. Теплый водный раствор меда снижает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а холодный — повышает её. Эту особенность следует учитывать при лечении гастритов с различной кислотностью. Мед положительно влияет на секреторную и моторную функцию кишечника.

При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется 30-35 г меда, растворенного в холодной (комнатной температуры) воде или в холодном отваре трав, принимать за 10-15 минут до еды. Раствор пьют быстро. Суточная доза меда при этом составит около 100 г.

При гастритах с повышенной кислотностью прием меда назначается за 1,5-2 часа до еды. Перед приемом 30-35 г меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Пьют медленно. Очень эффективен мед при этом заболевании с теплым отваром трав. При повышенной кислотности мед, принятый натощак, может вызвать изжогу. Её можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

польза меда

Лечение медом печени, простуды, сердца и других заболеваний

Мед успешно применяется в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.Таким больным он весьма полезен, особенно в сочетании с цветочной пыльцой и маточным молочком (по 30 г меда и 0,8 г пыльцы три раза в день и по 0,05 г маточного молочка 2 раза в день).

Хороший эффект достигается при лечении медом простудных заболеваний. При этом его можно принимать с молоком (столовая ложка меда в стакане теплого молока) или с лимоном. Для этого 100 г меда и сок одного лимона растворяют в 800 мл кипяченой воды, выпивают в течении дня. Мед, особенно липовый, имеет сильное потогонное действие.

Эффективен мед и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он оказывает благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы, так как содержит много легкоусвояемой глюкозы. Стимулирующий эффект действия меда на сердечную мышцу особенно важен для пожилых людей.

Мед способствует также расширению коронарных сосудов, что улучшает коронарное кровообращение. Ежедневный прием меда по 50-70 г (при исключении других сладостей) в течение 1-2 месяцев благотворно сказывается на больных; улучшается их общее самочувствие, работа сердца и сосудов, нормализуется состав крови.

Известно, что мед с древности применяли при лечении ран и ожогов: он устраняет нагноение и способствует более быстрому заживлению. Отдавая должное полезным свойствам меда, важности его профилактических качеств, надо помнить, что это все же средство не специфической терапии и лишь хорошее дополнение к основному комплексу лечения.

 Мед для детей

Особенно полезен мед детям. Добавление его к молоку при искусственном вскармливании улучшает развитие ребенка, вызывает увеличение гемоглобина и эритроцитов в крови, улучшает самочувствие и аппетит. Дети охотно пьют такое молоко. Присутствие меда в нем способствует лучшему усвоению кальция и магния, необходимых для образования скелета, улучшает деятельность пищеварительного аппарата, оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Дети обычно лучше, чем сахар, переносят добавленный в молоко мед. Конечно, надо проследить, не вызывает ли мед аллергической реакции у ребенка.