Любим-трава или любисток: лекарство и пряность в одном растении

любисток лечебные свойстваЛюбисток — это странное растение, название которого на всех языках переводится как «Люби меня!». Оно культивируется во всей Европе и Северной Америке, а родина его — Ирак. Сначала любисток лекарственный выращивали в монастырях, затем, благодаря монахам-бенедиктианцам, он распространился по всему миру. С лечебной целью используют корень, траву и плоды.

Описание любистка лекарственного

Относится любисток (Levisticum officinale Koch) к семейству зонтичных. Это многолетнее растение, выращивают его в садах и огородах, но можно встретить и в одичавшем виде. Хорошо переносит зиму даже в северных районах. В высоту растение достигает 2 метров. Листья блестящие, перистые или двоякоперистые, на ощупь прохладные благодаря содержащемуся в них эфирному маслу.

Сегменты (отрезки) прикорневых стеблевых листьев крупные, яйцевидно-клинковидные. Стебель внутри пустой (отсюда еще одно народное название — дудочник). Цветки собраны в сложный зонтик (как у укропа). Лепестки цветков светло-желтые, округлые, с загнутой верхушкой. Плоды — двусемянки. Вкус у корней — пряный. Цветет любисток в июне — июле. Собирают в основном корни двух-трехлетних растений осенью, сушат в тени.

Все растение имеет специфический запах, напоминающий запах сельдерея. Любисток — излюбленная пряность украинцев и немцев. В старые времена эту траву зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на всю жизнь. Любисток привораживает и очаровывает молодых людей, если настой из него добавить в компот или узвар.

Лечебные свойства любистка

В народной медицине любисток применяется, прежде всего, как мочегонное и сердечное, а также как отхаркивающее, очищающее, болеутоляющее средство. Его  употребляют при болезнях почек, водянке, легочных болезнях, болезнях сердца, желудка и кишок ( как регулирующее и ветрогонное средство). Отвар травы любистка используется как облегчающее средство при трудных родах, при малокровии и болезненных скудных менструациях.

Любисток лекарственный применяется как отхаркивающее средство. Чай из его корня улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм.

Способ применения:

Отвар корня готовится из 15 г сырья и 200 мл воды, варить на малом огне 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Отвар плодов или листьев: 4 г сырья и 150 мл воды (одна чайная ложка на неполный стакан кипятка), варить 10-15 минут. Принимать по одной столовой ложке трижды в день.

Как наружное средство любисток полезен для волос, предотвращает выпадение и способствует росту. Для этого готовят отвар корня растения и полоскают волосы после мытья 2-3 раза в неделю. Если свежие листья любистка, немного смятыми приложить ко лбу, то можно облегчить головную боль любого происхождения.

Настойка любистка эффективно помогает для устранения неприятного запаха изо рта, профилактика преждевременной эякуляции. Рецепт настойки: 100 г свежего измельченного корня настоять в 300 мл крепкой водки (60-70%). две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Пить, долго держа во рту.

Если утром натощак жевать 3-5 г сушеного корня растения, то это хорошо успокаивает нервы, укрепляет сердце, бронхи, улучшает самочувствие при нервных расстройствах, стрессах, истерических припадках.