Маленькая теплица — большая польза

мини теплицаХорошо, когда земли хватает сразу на все – на цветы, овощи, зелень, ягодник. Но давайте рассмотрим ситуацию, когда человек вроде и живет в доме с приусадебным участком, но участок этот настолько маленький, что его как будто и нет. На таком клочке земли не поместятся грядки, деревья, теплица.

Правда, теплица теплице рознь, например, на этой страничке с интернет-магазинами http://price.ua/catalog8365.html можно найти и купить теплицу размерами меньше, чем огуречный парник. Иногда такое мини-сооружение может стать спасением.

Недавно я была в гостях у семьи, живущей в частном секторе большого южного города. Дом почти в центре, участки там крошечные. Свободной земли у хозяев – 15 кв м, все остальное занято домом; дорожка и дворик выложены тротуарной плиткой. На 15-ти метрах растут три плетистые розы и несколько многолетних хризантем, больше ничего не помещается.

Но дело даже не в маленькой площади, а в том, что вокруг участка обитают кошки! Две хозяйских, соседские и вообще непонятно чьи, ведь для вольнолюбивых кошек не существует границ, заборов и «чужих» участков. А мои друзья – большие любители зелени, салатов и прочих съедобных травок, но понятно, что выращивать их без укрытия в таких условиях невозможно. Это тем более обидно, что местный климат позволяет собирать урожай зелени девять месяцев в году.

Поэтому, когда в продаже появились такие недорогие и эстетичные закрытые теплицы, хозяева, не раздумывая, купили сразу три и поставили их прямо на плитку во дворик. Летом в теплицах не жарко, поскольку сверху вьется виноград, как это принято на юге, а ранней весной и осенью их заносят на закрытую веранду.

Единственная переделка, которую сразу пришлось сделать – выкрасить темный поддон белой краской, чтобы в южном климате не перегревались корни. В июле-августе, когда стоит самая жара, купол все же приходится убирать и ставить вместо него дуги с марлей. Света и воздуха растениям все равно хватает, зато городская пыль на них не попадает. Поливать летом нужно ежедневно, грунт меняется раз в году, в конце сезона.

В теплицах растут, сменяя друг друга, девять видов зеленных и пряных однолетних культур: латук, листовые свекла и сельдерей, шпинат, кресс, эндивий. Ну и конечно укроп, петрушка и лук на выгонку, куда же без них. В планах у хозяев – попробовать вырастить многолетники: розмарин, мяту, тимьян, эстрагон. Возможно, они смогут перезимовать прямо на веранде.

переносная теплица

Можно выращивать раннюю зелень и в пристенной теплице, она тоже почти не занимает места. Растения в ней располагаются на стеллажах, в два-три яруса, что еще больше экономит пространство. Как она выглядит можно посмотреть на прайс юа. В средней полосе пристенные теплицы обязательно нужно ставить глухой стороной к южной стене дома.

Существует так много видов зеленных и пряных растений, что на рынках продается лишь небольшая их часть, но зато сейчас без проблем можно купить или выписать любые семена. Имея даже несколько квадратных метров переносной теплицы и вволю солнца, уже можно вовсю экспериментировать и разнообразить свое меню.

Добавить комментарий