Методы очистки сточных вод на участке

Об охране окружающей среды говорится  много, но вот вплотную занимаются очисткой сточных вод немногие. Большой вред природе, и прежде всего, водным ресурсам наносит сброс канализационных стоков автозаправками, промышленными предприятиями, жилыми и общественными зданиями. Сточные воды распространяют опасные инфекции и загрязняют водоемы, в том числе подземные воды.

Современные методы очистки сточных вод дают возможность решить сразу несколько проблем: значительно снизить содержание в стоках токсичных веществ и бактерий, произвести минеральные удобрения, применять очищенную сточную воду для полива и других технических нужд, тем самым экономить воду.

Сегодня на первом плане стоит разработка и внедрение технологий биологической очистки сточных вод. Данная технология позволит создать очистные сооружения индивидуального типа, для отдельных объектов, которые невозможно или нецелесообразно подключать к централизованной канализации.

коттедж

В Украине с успехом применяются отечественные и импортные системы очистки сточных вод, предназначенные для небольших предприятий, кафе, а также дачных и коттеджных участков. Локальные очистные сооружения на участке позволяют владельцам автономно решать проблемы с канализацией, оборудовав все необходимые удобства в доме.

Прежде, чем перейти к вопросу о том, как выбрать очистную систему для участка, рассмотрим «теоретическую часть».

Показатели «чистоты» сточных вод

Самый важный параметр качества очищенной воды – это полная биологическая потребность в кислороде (ВПК полн.). Согласно санитарным нормам, в очищенных сточных водах, которые сливаются в водоемы,  ВПК полн. не должна превышать 3 мг/л при температуре +20 °С. Иными словами, в 1 литре очищенной сточной воды должно содержаться не больше 3 мг кислорода, окисляющего оставшиеся загрязнения.

Также, к показателям качества очистки стоков относятся ПДК (предельно допустимые концентрации) загрязнений взвешенных веществ, нефтепродуктов и других элементов. На практике очистные системы, в том числе и локальные, обычно очищают сточные воды до значения ВПК полн. в пределах 15-25 мг/л. Очищенную таким образом воду обычно просто сливают в землю, которая и очищает воду окончательно естественным путем. В каждой местности ВПК полн. имеет свое значение.

Требования к очистной системе на участке

Система очистки канализации для частного дома должна отвечать таким критериям, как простота эксплуатации и надежность оборудования. Конфигурация очистного сооружения должна гарантировать безопасный доступ для обслуживания всех частей системы. В идеале, срок службы очистной установки должен быть примерно равен сроку эксплуатации дома. Прежде всего, потому, что она дорого стоит, а монтаж её требует времени и труда.

канализация

Автономная канализация для дачи должна отводить сточные воды, учитывая  сезонность и неравномерность их поступления. При этом, показатели стоков должны соответствовать санитарным нормам, чтобы исключить вред окружающей среде и людям, проживающим вблизи.

Требуемая производительность очистного сооружения определяется путем точного расчета потребляемой в доме воды (м3/сут). При этом учитывается количество сантехнического оборудования в доме, число постоянных жильцов, потребление воды в дни приезда гостей и так далее.

Соответствие очистного устройства санитарным требованиям подтверждается специальными документами. Они потребуются в процессе согласования места установки самого очистного сооружения и системы слива очищенной воды.

Эффективность работы очистных сооружений во многом зависит от жизнеспособности микроорганизмов, поэтому не злоупотребляйте веществами с большим количеством хлора и формальдегида, а также не применяйте большое количество стиральных порошков.

Методы очистки сточных вод на участке: Один комментарий

  1. Уведомление: Современная автоматическая насосная станция для дачного водоснабжения

Комментарии запрещены.