Облепиха. Полезные свойства, противопоказания, заготовка.

облепиха   Облепиха — ветвистый колючий кустарник с темно-серыми листьями и сочными плодами  золотисто-желтого цвета на коротких плодоножках. Созревают ягоды в августе-сентябре и могут до самой весны оставаться на ветвях. Название облепиха получила за свой внешний вид, ведь ветви кустарника практически сплошь облеплены ягодами. Облепиху знали еще в Древней Греции и Древнем Риме, где из нее создавали лекарства для лечения боевых ран.

Польза облепихи для человека обусловлена большим содержанием полезных веществ в её ягодах. Растение содержит витамины С, Р, В1, В2, В9, К, каротин, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты, магний, марганец, железо, серу, алюминий, бор, титан, кремний, фолиевую кислоту. В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья, поэтому дерево облепихи ещё называют счастливым деревом. Из плодов облепихи готовят масло, сок, отвары, сиропы, настои, которые применяются для заживления ран, при воспалительных процессах, для снятия боли.

Облепиха при лечении заболеваний

Полезные вещества облепихи укрепляют стенки кровеносных сосудов, значительно улучшают обмен веществ в тканях. Кора облепихового дерева обладает очень сильным противоопухолевым действием. Внутрь принимают облепиху при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвах, для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, а также при авитаминозе. Используют облепиху при гинекологических заболеваниях, ожогах, различных незаживающих язвах и ранах, в том числе, полученных путем радиационного облучения.

Польза облепихи оценена и в офтальмологии, на основе ее плодов производятся лекарственные препараты для лечения дефектов роговицы глаза и ожогов глаз. Облепиха полезна при гайморитах, фарингитах, ларингитах. Очень эффективны ингаляции с облепиховыми настойками и отварами. Облепиху используют в виде компрессов при ревматических болях.

Облепиховое масло

Особое место среди лечебных средств занимает облепиховое масло. Его можно сделать в домашних условиях. Из ягод облепихи выжимают сок, жом подсушивают, измельчают на мясорубке и заливают оливковым маслом в пропорции 1:1,5. Настаивать 3 недели, потом процедить и ярко-оранжевое масло из облепихи готово. Его применяют для лечения широкого спектра заболеваний: язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, пролежней, ожогов, старческой катаракты, малокровия, атеросклероза, гипертонии, гинекологических заболеваний (кольпите, эрозии шейки матки).

Полезные свойства облепихи используют в народной медицине в виде отваров для лечения подагры, ревматизма и как мягкое, но действенное слабительное средство. Из ягод облепихи можно делать варенье, облепиховые компоты, морсы, есть их свежими. Некоторые люди замораживают эти целебные ягоды в морозилке, они замечательно сохраняются.

Облепиха в косметологии

В косметологии облепиха используется в качестве масок. Например, взять 1 ст. ложку ягод облепихи, 1 желток, 1 ст. ложку меда. Всё смешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Кожа станет упругой, а цвет лица — замечательным. Сок или масло облепихи стимулирует также рост волос. Их необходимо втирать в кожу головы и массировать кожу, что повысит приток крови к луковицам волос. Облепиха укрепляет корни волос и делает их густыми и блестящими.

Облепиха как профилактическое средство

В преддверии сезона простуд и эпидемий, рекомендуется употреблять в пищу ягоды облепихи и пить её сок. В соке содержатся все полезные свойства облепихи, он усиливает обмен веществ и хорошо очищает печень и почки. В качестве профилактики гриппа, ОРЗ, ОРВИ, облепиху можно смело сравнивать с прививками.

Как заготовить облепиху? Взять 1 кг ягод и перетереть с 1 кг сахарного песка, и поставить на хранение в прохладное место. Все витамины в облепихе при такой заготовке сохраняются.

Противопоказания облепихи

Облепиха противопоказания тоже имеет. Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, панкреатите, гепатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к расстройствам желудка. Плоды облепихи противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло иногда назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сок и сами плоды при таких болезнях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, увеличивающих выделение желудочного сока. Облепиха также противопоказана и при гиперацидном гастрите. Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому их нельзя употреблять больным мочекаменной болезнью.

Полезные, лечебные свойства облепихи уже давно изучены, осталось ими только пользоваться. Чудесная ягода облепиха дарит всем, кто принял ее, чудесное здоровье.

Кроме облепихи, большим целебным потенциалом обладает шиповник. Используйте его в своей домашней аптечке.

Добавить комментарий