Обшивка фронтона дома сайдингом своими руками

обшивка дома сайдингомСекрет популярности сайдинга для обшивки фронтонов в том, что этот виниловый материал имеет массу преимуществ по сравнению с другими способами отделки фасадов.  Сайдинг долго служит, за ним легко ухаживать, в продаже имеется множество оттенков материала на любой вкус. И это далеко не все его плюсы. Он не гниет, огнеупорен и моментально преображает дом, придавая ему современный вид. Работы по монтажу не отличаются какой-либо сложностью, поэтому обшить фронтон сайдингом своими руками под силу любому хозяину. Как это сделать — читайте далее.

Материалы и инструменты для обшивки фасада сайдингом:
  • виниловый сайдинг (панели);
  • планки стартовые и финишные;
  • брус деревянный 50×100 мм, доски 50 мм толщиной;
  • сетка-обрешетка;
  • гвозди и саморезы;
  • шуруповерт;
  • рулетка, угольник;
  • нож.
Поготовив всё необходимое, приступаем непосредственно к отделке стен сайдингом.

Шаг 1. Из деревянного бруса и досок сделайте строительные леса в 1-2 яруса, в зависимости от высоты дома, и жестко соедините леса со стеной в целях безопасности. Без этого сооружения вам будет неудобно работать, поэтому стоит потратить один день на подготовку. Чтобы леса были более устойчивыми, можно закрепить их через окна.

Шаг 2.  Делаем обрешетку. Можно использовать металлический каркас, но этот вариант значительно дороже. Поэтому лучше смонтировать деревянную обрешетку, а к ней крепить сайдинговые панели. Для обрешетки подойдут деревянные бруски небольшого сечения. Сначала необходимо прикрепить деревянные бруски вертикально с промежутком около 50 см по всему периметру фронтона. Для крепежа используйте гвозди или саморезы.

обшивка фронтона сайдингом

Неплохо было бы сначала положить на наружную стену дома минеральный утеплитель, а потом уже крепить деревянные бруски. Следите, чтобы внешняя сторона брусков находилась в одной плоскости, иначе в результате обшивка получится волнистой.

Шаг 3. Приступаем непосредственно к обшивке фронтона сайдингом. Для крепления панелей используйте саморезы и шуруповерт (гвозди для этой работы не годятся).

ВАЖНО: Нельзя слишком плотно прикручивать сайдинг к обрешетке, нужно наоборот слегка не докручивать шурупы, чтобы у панелей была возможность «маневрировать» при перепадах температур.

Стартовую планку нужно установить строго по горизонтально, используя уровень, и прикрутить её саморезами к каждому бруску обрешётки. Теперь соедините шип следующего профиля с пазом стартовой планки и защелкните. Щелчок указывает на то, что соединение сделано правильно. Таким образом, ряд за рядом устанавливаем панели сайдинга на фронтоне.

Шаг 4. Отделка торцов фронтона. Дойдя до крыши, нужно обрезать концы панелей под тем углом, равным углу уклона крыши. Это просто сделать при помощи металлического угольника.

как обшить фронтон сайдингом

Чтобы правильно обшить фронтон сайдингом, нужно оставлять зазор 1-2 см между обрешеткой и торцом панели. Этот зазор позволит избежать деформации сайдинга при усадке дома и при возможном расширении панелей под действием высокой температуры летом.

Шаг 5. Финишные работы. Остановитесь на предпоследнем ряду панелей. Теперь сначала прикрепите финишную планку, а уже под неё прикручивайте последний ряд панелей. Стыки панелей на углах фасада накройте пластиковым уголком. Обшива стен сайдингом своими руками закончена.

 Если Вы планируете обшивать сайдингом фронтон нового дома,то обратите внимание, что не рекомендуется этого делать раньше, чем через 2-3 года после его постройки. Дом должен дать усадку.