Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом с пыльцой

подкормка пчел сахарным сиропомВсе пчеловоды знают, что количество переработанного сахарного сиропа влияет на продолжительность жизни пчел. При скармливании его в большом количестве за короткий промежуток времени живая масса насекомого уменьшается на 25-27%. При переработке такого же количества (по содержанию сахара) нектара такого снижения веса не отмечается. Следовательно, сахарный сироп не является полноценным кормом для пчел. Пчела переваривает его за счет белковых запасов своего организма. Это, в свою очередь, приводит к её ослаблению, ухудшению физиологического состояния со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чем же подкармливать пчел?

От подкормки сиропом в настоящее время отказаться невозможно. Поэтому возникает необходимость имитации нектара при пополнении кормов на зиму. Нектар чаще всего содержит 30-80% воды, 20-70% сахаров, 0,01-0,1% пыльцы, минеральные соли и эфирные масла. Самые главные компоненты нектара — сахар и пыльца.

Наблюдения наших пчеловодов показали, что незначительное содержание пыльцы в меде играет важную роль в питании пчелы. Мы добавляли на литр сахарного сиропа (1:1,5) 1-1,5 г пыльцы. Это привело к тому, что в подопытных семьях пчелы не изнашивались при его переработке, лучше перезимовывали (имели примерно в 2 раза меньше подмора), развивались весной быстрее и давали в конечном счете на 43% больше валовой продукции.

Кроме того, пчелы, получившие подкормку сахарным сиропом с пыльцой, лучше переносили весеннюю обработку против варроатоза муравьиной кислотой. В семьях, зимовавших на чистом сахарном сиропе, гибель пчелиных маток после таких обработок составляла в среднем 10%, в подопытных погибло только 3% маток ( в основном в возрасте двух лет).

Пыльца для подкормки пчел должна быть высококачественной, собранной пчелами в конце июня или в июле, и находиться в пыльцеуловителях не более 6 часов. Затем её надо сразу же высушить при температуре 40-42 оС до влажности 8-10%. В противном случае пыльца быстро плесневеет и становится непригодной для скармливания с зимним кормом.

После сушки пыльцу упаковывают в полиэтиленовые мешки и герметично запаивают.  Хранить упакованную пыльцу нужно в темном месте при температуре 14-16 оС. Перед добавлением пыльцы к сахарному сиропу её необходимо сначала хорошо растереть, добавив небольшое количество воды. После образования однородной сметанообразной массы, пыльцу добавляют в сироп и тщательно все перемешивают.

Но слишком много пыльцы добавлять нельзя. Большое количество пыльцы (более 1,5 г на литр сиропа) приводит к ухудшению зимовки пчел из-за перегруженности пищеварительного тракта. Осеннюю подкормку пчел необходимо начинать заблаговременно, то есть в середине августа, после формирования гнезда пчелиной семьи к зимовке. Сахарный сироп следует давать небольшими порциями (1,5-2 литра в сутки), чтобы пчелы успевали его полностью переработать.