Пластиковый пруд для дачи: выбираем и устанавливаем

pond2Симпатичный небольшой водоем теперь можно устроить на участке всего за 1 день. Для этого достаточно приобрести пластиковый пруд. Самое важное его преимущество в быстроте монтажа, ведь не нужно ничего бетонировать и обустраивать дно. Остается только сделать котлован нужной конфигурации и глубины, а затем вложить в него  готовую форму из пластика.

Готовый пластиковый пруд в котловане подпирается рейками и закрепляется мелкой землей или песком. На зиму его демонтировать не нужно, пластик прочный, поэтому не растрескается от мороза. Пруд садовый пластиковый не боится ультрафиолета и не гниет. Служит такая пластиковая форма долго — около 20 лет.

Пластиковые пруды для дачи — это самый экономный вариант. Стоят они недорого, цена зависит в основном от объема. Обычно производятся пластиковые формы объемом от 100 до 2500 литров. Экономичность заключается не только в минимальных финансовых затратах. Времени на их закладку тоже нужно совсем немного. За один день можно сделать все — от котлована до заливки воды.

Немаловажное преимущество, которым обладает пруд садовый пластиковый — это его гигиеничность. Чистить такой пруд  — одно удовольствие. С гладкого дна грязь смывается очень легко.

images

Пластиковый водоем можно также оформить декоративным фонтаном или водопадом, установить подсветку или украсить другим способом. А кромку пруда можно вымостить плиткой или камнем. Пластиковый пруд вполне пригоден для заселения рыбами и водорослями.

Декоративные водоемы из пластика бывают овальными, каплевидными, круглыми, квадратными, а также иметь причудливую форму, выбирайте на свой вкус.

Как выбрать пластиковый пруд?

Есть некоторые нюансы выбора пластиковой формы для садового пруда, о них и поговорим. Лучше всего делать пластиковый пруд проточным, чтобы вода не застаивалась. Если такой возможности нет, то нужно выбирать форму большого размера. Чем больше поверхность воды, тем дольше она нагревается, меньше засоряется и цветет.

pond

Что касается конфигурации пластиковых прудов, то они могут быть одноступенчатыми, двух- и многоступенчатыми. Выбирайте форму в зависимости от желаемой глубины пруда. Обратите внимание на такую особенность: в магазине пластиковая форма визуально кажется большой, а после монтажа, на земле может выглядеть меньше своих реальных размеров. Поэтому лучше перед покупкой сделайте замеры участка, отведенного под пруд, и ориентируйтесь на них.

При покупке пластиковой формы, убедитесь в качестве пластика. Производитель должен гарантировать его прочность, ведь стенкам пруда придется выдерживать не только массу воды, но и противостоять корневой системе ближайших деревьев и других растений.

 

Как установить пластиковый пруд?

Вооружаемся рейкой, линейкой и рулеткой, чтобы сделать разметку будущего котлована на земле. Обведите форму пруда по контуру, а затем начертите ещё один контур, на 30-50 см шире, чем первый. Иными словами, контур с припуском. По более широкому контуру и нужно выкопать котлован. Дно котлована тоже должно быть немного глубже формы (примерно на 10 см). 

На дне котлована хорошенько утрамбуйте почву, засыпьте мокрым песком на 2-3 см и снова утрамбуйте. Пластиковый пруд установите в котлован, чтобы форма стояла ровно, не заваливаясь на одну стороны. Подоприте форму для пруда рейками или досками. Дальше нужно начать заливать воду в пруд через шланг.

Одновременно с заливкой воды, нужно засыпать землю или песок в зазоры между котлованом и формой. Очень важно делать это одновременно, подсыпая в нужных местах, чтобы форма не кренилась и не кривилась.  По краям котлована сделайте обрамление из плитки, декоративного камня или мелкого щебня. Ваш садовый пруд готов!

 

Пластиковый пруд для дачи: выбираем и устанавливаем: Один комментарий

  1. Уведомление: Геодезическая съемка

Комментарии запрещены.