Подготовка пчел и ульев к зимовке — опыт пчеловода

подготовка пчел к зимовкеПчел своих я содержу в двухкорпусных дадановских ульях. Готовить их к зиме начинаю с 20 августа, сразу после откачки меда. В конце августа у нас ещё бывает небольшой взяток, который способствует накоплению корма на зиму. Гнезда формирую из светло-коричневых сотов в нижних корпусах, оставляя рамки с расплодом и пергой. Верхние убираю и храню в них пустые и медовые рамки. Подкормку пчелам даю через каждые 2-3 дня до 20 сентября.

В октябре пчелы начинают собираться в клуб. Для усиления вентиляции утепляющие подушки с холстиками отодвигаю от задней стенки на 20 мм. Во второй половине октября из центра гнезда вынимаю пустые и маломёдные соты, из которых вышел поздний расплод, а на их место ставлю запасные полномёдные рамки. В том случае, если рамок с медом было достаточно, то просто сдвигаю их. Всего оставляю в улье столько рамок, сколько занимают в это время пчелы, примерно 7-10.

В ходе подготовки пчел к зимовке, нужно обязательно проверить гнезда и заменить запрополисованные холстики новыми. Под них поперек верхних планок рамок кладу шесть брусков для лучшего воздухообмена, а также для перехода пчел, если это понадобится. На холстики раскладываю высушенные полынь, мяту, мелиссу, коноплю — их запах отпугивает клещей, восковую моль и уховерток. К тому сухая пахучая трава является хорошим утепляющим материалом.

Поверх улья ставлю пустую надставку и заполняю её сухим болотным мхом. Возле задней стенки надставки ставлю резиновую трубку для дополнительного отвода влаги из улья. Подготовка ульев к зимовке, хоть и трудоемкий процесс, но пренебрегать им нельзя, иначе пчелы могут погибнуть.

Семьи у меня зимуют на воле. Ульи устанавливаю по два на стеллажи высотой 30 см от земли, предварительно положив подстилку из сухих листьев, толщиной 10-15 см. Стенки с трех сторон также утепляю листьями. Каждые два улья накрываю общей крышей из шифера, а их крыши и летние утепления заношу в сарай до весны.

Улья летками обращены на юг. Верхние круглые летки открываю наполовину, а нижние на 3-5 см. При наступлении устойчивой холодной погоды, верхние закрываю совсем, а нижние прикрываю прилетными досками.

подготовка ульев к зимовке

В начале марта, когда возможны ранние облеты пчел, все летки открываю. Нижние прочищаю от подмора. Весной после окончательного облета осматриваю семьи. В ульях, как правило, сухо и чисто. Пчелы выходят из зимовки сильными и здоровыми, с довольно большим запасом кормов. Все пустые ячейки заполнены расплодом. Приходится заменять полномёдные рамки на сушь для засева её маткой.

Меда в ульях оставляю до 10 кг. В дальнейшем, вместо побудительной подкормки сахарным сиропом даю соты, заполненные медом с частично распечатанными ячейками. Поэтому в холодное время весны мне не приходится беспокоить пчел.

Вспоминаю, как плохо зимовали мои пчелы, когда я по неопытности оставлял их на зимовку неподготовленными и не на полномёдных рамках. При похолодании им не удавалось собраться в плотный клуб с минимальной площадью наружного обогрева. Пчелы зимовали в вытянутом по горизонтали клубе. При похолодании сжимались в тонкий эллипс. Они были возбуждены, много поедали корма. К весне каловая нагрузка кишечника увеличивалась, вызывая понос. Как правило, перезимовывали пчелы, находящиеся в средних улочках, где их было больше.

Исходя из своего опыта, я сделал вывод, что готовя пчел к зимовке на воле, следует оставлять их на полномёдных рамках. Используя подрамочное пространство, нижние бруски рамок, а также небольшое количество пустых ячеек, пчелы собираются в плотный клуб. Они хорошо зимуют при любом морозе и относительно мало поедают корма.

Читайте также:

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом с пыльцой

 Инновационный способ содержания пчел в двухкорпусных ульях

Вывод пчелиных маток. Успех зависит от конструкции рамок

 

 

Добавить комментарий