Безопасность строительной площадки

размещение баннерной рекламы

безопасность на стройплощадкеОбеспечение безопасности на территории, где осуществляются строительные работы, является одной из важнейших задач, ведь речь идет о жизни и здоровье не только работников, но людей, маршрут которых пролегает в непосредственной близости от стройплощадки. Кроме того, любое (даже не самое масштабное) строительство подразумевает использование дорогостоящей техники, аппаратуры и материалов – если вы не позаботитесь о сохранности вышеперечисленного имущества заблаговременно, то риск вандализма или кражи может не только существенно затянуть сроки завершения работ, но и поставить под угрозу возможность их завершения в принципе.

Установка эффективной системы безопасности на таких объектах – процесс комплексный и, следовательно, требующий тщательной подготовки, поскольку для получения оптимального результата вам придется учесть влияние различных факторов. В этой статье вашему вниманию будут представлены рекомендации, которые чаще всего дают эксперты в области безопасности.

Первый этап работы начинается еще до того, как на территорию будущей стройплощадки въедет первая техника – для начала вам необходим подробный план и человек (команда), который возьмет на себя ответственность за решение всех вопросов, связанных с безопасностью (как показывает практика, в таком случае не возникает непонимания или дезорганизации в рабочем процессе, что, в свою очередь, не вызывает проблем как внутри коллектива, так и на уровне руководства).

При составлении любого плана нужно обязательно предусмотреть привлечение персонала для охраны территории. В этом случае вы можете назначить менеджера по безопасности, который будет координировать деятельность нанятых сотрудников, обеспечивая защиту строителей и имущества.

Если у вас нету подходящей кандидатуры для занятия должности менеджера по безопасности, вы можете воспользоваться услугами специализированных агентств – не обязывая менеджера к непосредственному участию в рабочем процессе, вы можете консультироваться по интересующим вас вопросам и привлекать его к разработке организационных планов, включая вопросы безопасности.

Обязательным условием является ознакомление всех работников с таким планом и четкое распределение обязанностей и ответственности — именно попустительство и сокрытие отдельных случаев халатности, а также несвоевременное оповещение о возможных или наличествующих неисправностях или угрозах безопасности могут повлечь за собой катастрофические последствия.

Первое, что вам необходимо сделать — обеспечить изоляцию периметра стройплощадки заграждением не ниже 2 метров (это воспрепятствует попыткам вандализма или кражи и предотвратит проникновение детей детей на территорию).

Надежный контроль следует обеспечить для всех входов и выходов, как служебных, так и общих. Следует подумать о выделении отдельной территории неподалеку от стройплощадки под парковку для транспорта и ограничить проезд на территорию.

Следующий этап — подробная инвентаризация всего имущества, которое находится на территории стройплощадки (до начала строительных работ). Целесообразно время от времени осуществлять специальные проверки с целью выявления недостачи или повреждений. Вне рабочего времени все «движимое» имущество, включая материалы и технику, должно находиться под надежной охраной.

Помимо привлечения специального персонала необходимо помнить о необходимости технической поддержки — установленная на территории система видеонаблюдения. В этом случае можно будет полностью исключить влияние человеческого фактора, поскольку техника сможет зафиксировать абсолютно все, что происходит на стройке — оспорить или подделать такое доказательство будет крайне сложно. Но полностью отказываться от присутствия охраны на территории не стоит — как показывает практика, охранники могут быть мощным «профилактическим средством» для предотвращения проникновения подростков и представителей маргинальных групп.

И последнее — позаботьтесь о качественном освещении по всему периметру. Именно плохое освещение во многих случаях становится стимулом для большинства воров для осуществления своей деятельности. При этом ценное имущество должно быть надежно спрятано (даже при условии отличного освещения — воры не должны слишком легко идентифицировать местонахождение этого имущества).

Итак, для того, чтобы максимально обезопасить строительную площадку, вам понадобится: подробный план, квалифицированный персонал, ограждение, система видеонаблюдения, инвентаризационное расписание и место для хранения имущества.

Добавить комментарий