Квартира в кредит или за отложенные деньги?

размещение баннерной рекламы

Многие молодые семьи задаются вопросом о собственном жилье. И перед большинством из них лежит сложный выбор – приобрести квартиру в кредит, либо долго и упорно копить на свое собственное независимое жилье. Принятие такого решения является довольно непростым процессом, ведь все нужно правильно взвесить, а главное рассчитать.

С одной стороны можно каждый месяц откладывать деньги, и через некоторое время таки собрать нужную сумму. Но, тут, вы не застрахованы от кризиса и инфляций. С другой стороны можно сразу купить квартиру и десяток лет выплачивать ее, но здесь также не всё так гладко и безоблачно. У каждого из данных вариантов есть свои плюсы и минусы. Еще раз повторюсь, что самое главное все правильно посчитать.

 Сначала рассмотрим вариант с накоплениями средств. О таком способе можно задуматься, только если рынок недвижимости довольно стабилен и не предвещается резкого роста цен. Чем же привлекает нас такой способ. Скорее всего, это обусловлено тем, фактом, что никому не нужно платить проценты, к тому же ещё можно их получать, при размещении денег на депозитных счётах. Но такой вариант подходит только тек, у кого есть где жить всё это время. Снимая квартиру в аренду, Вы не сможете быстро отложить большую сумму денег.

Давайте рассмотрим пример: квартира в Черновцах (не центр страны, но довольно милый город) в среднем стоит 625 000 гривен. Зарабатывая десять тысяч гривен и не тратя ни копейки насобирать можно за 5 с половиной лет. Но половина суммы каждый месяц будет уходить на различные нужды, ведь нужно и кушать, и одеваться, и тратится на коммунальные расходы. В итоге оставаться будет 5 000 гривен каждый месяц. Такими темпами квартиру можно ожидать лет так через десять.

Но, тут также не всё так просто и ясно. Ведь каждый год часть суммы забирает инфляция и подорожание самих квартир. Так вы насобираете нужную сумму, а к моменту покупки окажется, что нужно найти еще 20% от первоначальной стоимости. Уменьшить маржу инфляции можно положив деньги на депозит, но тут также нужно быть очень осмотрительными.   

 К преимуществам ипотеки можно отнести тот факт, что купить квартиру (Черновцы, Киев, Одесса) можно прямо сейчас и не ждать десятка лет. Все это время, обустраивая свое собственное гнёздышко и создавая там уют и комфорт. К тому же, Вы не переплатите за квартиру, так как проценты, которые вы будете отдавать банку, перекроются приростом цен на жилье. Единственным минусом такого приобретения является боязнь людей потерять свой основной источник дохода. Ведь мы живем во времена полной нестабильности, и потеряв работу, рискуем потерять и жилье, за которое нужно выплачивать еще пару лет.  

Какой же вариант подходит именно Вам – решаете только Вы. Но помните, что руководствоваться нужно здравым смыслом и финансовыми расчётами.

 

Добавить комментарий