Правила покупки загородных домов в Запорожье

размещение баннерной рекламы

При выборе частного дома взгляд большинства падает на вторичный рынок. Это предсказуемо. Цены на новострой слишком завышены. Объясняется это еще и тем, что коттеджи в основном строятся в инфраструктуре отдельных микрорайонов, что также говорит в пользу надбавки.

Среди вторичного рынка можно найти массу интересных предложений. Более того, это могут быть коттеджи, которые значительно превосходят по преимуществам новые. Главное – подробно подойти к изучению конкретного объекта и убедиться в том, что цена соответствует действительности.

Что проверить в доме перед покупкой?

Подготовка при выборе дома в Запорожье разделяется на две части. Первая предполагает сбор информации:

  • Будущему домовладельцу нужно убедиться, что здание юридически безопасно. Следует проверить претензии со стороны других лиц и право собственности продавца. Уточняются задолженности по коммунальным платежам.
  • Покупатель должен быть уверен в том, что недвижимость не находится в залоге у кредитной организации. Это частая практика, благодаря которой мошенники избавляются от объекта, получают деньги и скрываются. Оформить такой дом без погашения долга не получится.

Вторая стадия – это уже изучение характеристик конкретного здания:

  • Плесень и гниль. Актуально это главным образом для срубов и деревянных коттеджей. Если плесень завоевала уже значительную часть несущих конструкций, лучше от приобретения дома отказаться. Вывести заразу без демонтажа испорченных поверхностей не получится. По сути, домовладельцу придется провести капитальную перестройку здания.
  • Состояние элементов инженерной системы. Оценка нуждается главным образом для канализации и водопровода. Септик может быть засорен, а водопровод изношен критически. Замена труб и перекладка соединений обойдется практически в половину стоимости здания.
  • Варианты перепланировки и проект здания. Важно, чтобы проект дома соответствовал начальному эскизу. Некоторые виды перепланировки в коттеджах могут быть произведены самовольно. Это значит, что бывший домовладелец мог не просчитать нагрузку на несущие опоры. Приобретение такого коттеджа – это прямая угроза жизни.
  • Состояние приусадебной территории. Если рядом с коттеджем нет сада или огорода, нужно уточнить, почему бывший владелец не благоустроил придомовой участок. Вероятно, что земля попросту непригодна для дальнейшей обработки.

Отдельную часть бюджета стоит отвести на поиск специалистов. Речь идет об инженерах, строителях и сантехниках, которые смогут проверить технические и строительные узлы здания. Очевидно, что без навыков и специализированного оборудования оценить состояние систем попросту невозможно.

Если продавец препятствует таким проверкам, об этом стоит задуматься. Наверняка домовладельцу есть, что скрывать.

Как провести рентабельную сделку?

Проще всего работать с коттеджами, которые находятся на отдалении от города. Как правило, их продажей занимаются пенсионеры или их родственники. Уговорить неопытных продавцов гораздо проще, чем тех, кто занимается реализацией недвижимости в городской черте.

Не обязательно покупать участок с готовым домом. За копейки можно выкупить старый деревянный сруб и в дальнейшем на его месте построить новый каркасный дом. Сегодня возведение таких зданий обходится даже дешевле, чем покупка однокомнатной квартиры в городе.

Сделки такого типа обойдутся выгоднее, чем покупка коттеджа нового типа в отдельном поселении. Домовладелец может не отталкиваться от характеристик и недостатков здания, а получить возможность построить дом, соответствующий личным предпочтениям.

Добавить комментарий