Полезные советы по выращиванию редиски

редис1Редис – первый витаминный овощ на открытом грунте. После изнурительной зимы самое время обогатить свой организм свежей порцией витаминов. Но и такой простой овощ также имеет при выращивании свои маленькие секреты.


Не зря редис считается самым ранним овощем. Посеянный в апреле, при благоприятных погодных условиях, в мае вы уже сможете собрать урожай. Благоприятная почва для посева растения должна иметь нейтральную кислотность и быть богата на органические вещества. Почву необходимо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии.

Как сеять редис

Чтобы обеспечить себе урожай редиски круглый год, ее можно сеять постоянно с небольшими интервалами. Подсевайте овощ немного и желательно на маленьком участке. Секрет в том, что посеянный в летние месяцы редис нужно держать обязательно в тени, чтобы не допустить разрастание наземной части растения. Под влиянием ультрафиолета наземная часть зацветет, что сделает корнеплод непригодным в пищу.


Если вам хватает насладиться корнеплодом раз в году, и вы не собираетесь его сеять больше одного раза – не выделяйте отдельный участок для посева (чтобы у вас после уборки урожая не пустовала земля), а сейте редис вместе с другими овощами. Сеять ее нужно с овощами, которые всходят и растут медленнее, например по картошке.

Посадка редиса

Еще один секрет – это как правильно делать бороздки для посадки семян. Многие хозяева сеют семена хаотично. Такая посадка также дает результат, но тогда растение всходит не равномерно и корнеплоды вырастают не одинаковых размеров. При таком неравноправии более сильные и большие растения будут заглушать меньшие и слабые. А если сеять в бороздках, то получим совершенно одинаковые по величине корнеплоды. Для этого бороздки следует делать одинаковой глубины и размеров.

Еще совет — прореживание редис не переносит, поэтому сейте семена на достаточном расстоянии. В удобрениях редис не нуждается, а вот полива требует обильного.редис2

Пора собирать корнеплоды. Не давайте им перерасти, иначе они начнут трескаться и большой редис не имеет того пикантного вкуса как в меру дозревший корнеплод. Для длительного хранения отрезайте ботву и кончики.

Польза редиса

Редис является прекрасным противомикробным средством, улучшает аппетит и полезен при атеросклерозе. Но людям, страдающим заболеванием печени и гастритом он противопоказан. С язвой желудка также необходимо остерегаться принимать в пищу этот корнеплод.


Теперь о здоровых людях. Едят редис только в сыром виде. Особенно он полезный и вкусный в салате с другими овощами. Прекрасно сочетается с огурцами. Салаты из редиски можно заправлять абсолютно любыми видами растительных масел. Также очень аппетитен редис в вперемешку со сметаной. Кушайте и оздоравливайтесь!