Поведение пчел. Почему они бывают сердитыми и миролюбивыми?

пчелаПочему пчелы «сердятся» и кусают пчеловода? Считается, что характер пчел во многом зависит от породы. На самом деле, любая пчелиная семья может быть и злобной и спокойной, в зависимости от обстоятельств. Злобливость, как и другие качества семьи пчел, поддается воздействию пчеловода. В наших силах настроить пчел на мирный лад и остаться не искусанным после очередного контакта.

Г.А. Кожевников в книге «Породы пчел и способы их улучшения» указывает, что пчелы вроде строгих учителей: «сердятся — значит, не так с ними обошлись». Они наказывают ужалениями. Все зависит от того, как семья воспринимает вторжение пчеловода в её деятельность.

Карпатская порода пчел считается одной из самых незлобливых. На многих пасеках они вполне миролюбивы.Однако замечено, что спокойствие их при раскрытии гнезда зависит от времени дня: к вечеру пчелы обычно острее реагируют на осмотр, чем утром. Во время взятка пчелы всегда бывают более смирными, чем в безвзяточное время.

Злобливость пчел особенно проявляется при открывании улья в пасмурную, ветреную погоду. Бывает, что миролюбивая семья побуждается к нападению пронзительным звуком, издаваемым одной пчелой, которой не понравилась, например, темная одежда или она в ней запуталась. Поэтому пчеловоды одевают белые халаты и закрывают голову. Человеку, ставшему на пути лёта пчел, не избежать укусов. Такая защитная реакция естественна.

К причинам, вызывающим злобу пчел, можно отнести неправильный подбор места для всей пасеки или отдельных ульев. Разместив семьи миролюбивой породы пчел в низком месте, где застаивается холодный воздух, где дуют ветры, пчеловод получит злющих пчел.

пчеловод открівает улей

Еще более продолжительную злобность вызывают у семей болезни и вредители. В этом случае возбужденное состояние чередуется у них с миролюбием, что зависит от затухания болезни или нападения врагов. Злоба пчел на пасеке может быть вызвана растительностью, затрудняющей лет пчел, или отсутствием затенения летка. Все это возбуждает их.

Пчелы становятся злобными при нападении и воровстве. Особенно сердита всегда безматочная семья, когда она не имеет возможности вывести себе новую родоначальницу, или семья с молодой маткой, которая в силу каких-то причин слишком долго оставалась бесплодной.

Бывает, также, что пчелам приходится посещать растения, цветки которых им малодоступны или они плохо выделяют нектар. Раздражает их сильно подсоленная вода или отсутствие вблизи поилки.

Здоровая, сильная пчелиная семья, если она не болеет, при благоприятных условиях, к какой бы породе она не относилась, всегда миролюбива. Многие начинающие пчеловоды старательно ищут не злых пчел, но таковых не существует. Пчелиные семьи постоянно находятся во взаимосвязи с внешней средой, и если она не соответствует биологическим потребностям пчел, это их озлобляет.