Простые рекомендации по выбору и монтажу силовых проводов в домашней проводке

Каким способом и как правильно проложить проводку в квартире? Прокладывая силовые кабели, Вы должны придерживаться не только эстетической стороны, но и прокладывать согласно ПУЭ. Это защитит Ваш дом от возможных возгораний в случае короткого замыкания и пр. Ведь допущенные ошибки исправить после ремонта будет нереально (особенно если провод проложен внутри стены).

Внутренняя прокладка силовых кабелей в деревянных домах

скрытая электропроводкаВ строениях, выполненных из горючих материалов (дерева), внутренняя силовая проводка выполняется только кабелями со свойствами НГ (не поддерживающий горение) или НГ НД (не поддерживающий горение, бездымный).

Ведь при пожаре, люди гибнут не от огня как такового, а от удушья дымом, напоминают специалисты, продающие кабельную продукцию  https://axiomplus.com.ua/kabeli-elektricheskie-provoda/

Внутристенный монтаж осуществляется в металлорукавах или металлических трубах, а пластиковые кабель-каналы использовать в этом случае нельзя.

Прокладка по негорючим поверхностям

Монтировать кабель в помещениях со стенами из кирпича или бетона, проще. Тут возможна внутристенная и наружная прокладка.

Внутристенный монтаж выполняется в ПВХ трубах, гофротрубах, металлорукавах или даже кабель-каналах (плоский кабель-канал легче спрятать и штукатурить). Использовать ПВХ трубы можно по двум причинам:

  • труба, спрятанная в стену, на нее не попадают разрушающие УФ-лучи;

  • в герметичной трубе нет кислорода и горение, даже при возникновении искры, будет невозможным.

Наружная и настенная прокладка

Осуществляется с помощью кабель-каналов. Они изготовлены из ПВХ, не поддерживают горение. Такая установка оправдывает себя, если нужно протянуть дополнительные кабели, или по какой-то причине монтаж электропроводки проводился после ремонта.

Выбираем тип провода

Профессионалы рекомендуют отдать предпочтение одному из следующих видов:

  1. ВВГ (нг, нгнд) — медный кабель с ПВХ-изоляцией жил, и общей защитной оболочкой из поливинилхлорида, без брони. Используется чаще всего. Подходит для любых поверхностей.

  2. ПВС — медный круглый соединительный провод с ПВХ оболочкой. Очень гибкий, что значительно упрощает проведение работ. Прокладывать только в металлических трубах в стенах из негорючих материалов.

  3. ШВВП — монтажный плоский шнур в виниловой изоляции и ПВХ оболочке. Любим многими электриками благодаря плоскому исполнению — легче устанавливать и потом штукатурить стену. Выбирайте для строений из кирпича или бетона.

Сечение имеет значение

Сечение кабеля прямо пропорционально привязано к цене. Объясняется это легко: чем больше сечение, тем выше стоимость, так как больше материала потрачено на изготовление.

Для внутренней проводки к розеткам используйте кабели сечением 1,5; 2; 2,5 мм2. Выбирайте исходя из того, какую аппаратуру и какой мощности Вы включите в розетку. Для спальни, где планируете заряжать телефон или подключать ночник достаточно сечения до 1,5 мм2. Для линейки розеток на кухне, где будет включаться электрочайник, микроволновка, комбайн и прочие кухонные приборы имеет смысл провести провод 2,5 мм2.

Количество жил выбирайте по необходимости. Для однофазных сетей и заземляющих розеток подойдет 3-х жильный провод (фаза, ноль, земля). Для трехфазного подключения, если таковое имеется (например, для электроплит), необходим как минимум 5-ти жильный шнур.

Монтируя кабели для освещения

Двухжильного провода достаточно для люстры с одной лампочкой. Для большего количества осветителей выбирайте больше жил. Заземление для освещения не нужно.

Для такой прокладки выбирайте провод сечением от 0,5 до 1,5 мм2. Например, кабель сечением 1,5 мм2 выдерживает нагрузку до 4,1кВт. Стандартная светодиодная лампочка на 780Лм потребляет 9Вт, поэтому даже если в Вашей люстре 5 лампочек — это всего лишь 45Вт и провод легко выдержит такую нагрузку.

Добавить комментарий