Пятерка лучших материалов для мульчирования клубники

Дождь, сорняки, солнце и ветер – вот что приносит вред грунту и клубнике, растущей на нем. Чтобы решить эти проблемы, используют материалы для мульчирования.

Итак, рассмотрим пять лучших мульчирующих материалов для клубники.

На первом местеполиэтиленовая мульчирующая пленка. Её часто применяют фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании клубники. Цвет пленки имеет большое значение. Европейские агрономы провели немало исследований, используя мульчирующие пленки разных цветов. Результаты говорят о том, что темная пленка для мульчирования усиливает прогревание почвы и способствует получению более раннего урожая. Светлая или белая пленка, наоборот, замедляет рост садовой крупноплодной земляники.

клубника на пленке

При мульчировании клубники пленкой, удобнее всего применять капельное орошение, так как другие способы полива будут затруднительны. Последовательность действий такова: удаление сорняков, прокладка поливочного шланга, раскладка мульчирующей пленки.

Конечно, ягода, выращенная при помощи пленки, становится дороже. Ведь в себестоимость нужно включить затраты на пленку и её укладку, оборудование для капельного полива, утилизацию пленки.

На втором местемульчирующая ткань. Она выпускается в черном цвете и может называться по-разному, в зависимости от страны-производителя. В Белоруси — спанбод, в Украине – агроволокно лутрасил, во Франции – агрил, в Италии – агрин, в Польше – тексфил, в Чехии – виротекс, в Великобритании – громакс. Этот материал прекращает рост сорняков, прекрасно пропускает влагу и воздух, препятствует чрезмерному испарению влаги из земли.

клубника ткань

Способ применения такой же, как и у пленки. На мульчирующей ткани делают отверстия согласно схеме посадки клубники и накрывают чистую, слегка влажную, рыхлую почву.

На третьем местесолома или соломенная резка. Этот материал давно известен и широко применяется как при промышленном выращивании клубники, так и на дачах. Солома – дешевый и удобный материал для мульчирования. Ею можно присыпать вокруг кустов клубники и в междурядьях.
На четвертом местеопилки. Тоже доступный материал и малозатратный. Древесная стружка хорошо мульчирует клубничные грядки, сохраняет влагу и позволяет содержать ягоды в чистоте. С другой стороны, в опилки нравятся также различным земляничным вредителям земляники.

На пятом местехвоя (сосновые иголки). Мульча из хвои предохраняет растения от серой гнили и отпугивает других вредителей. Не очень эффективна против сорняков, но в качестве укрывочного материала на зиму – в самый раз. Подходит для тех садоводов, которые выращивают клубнику в лесистой местности.