Садовая дорожка, которая светится в темноте

DIY_MainВ целях экономии, предлагаю сделать дорожки в саду своими руками, но не простые, а светящиеся в темноте. Это позволит не тратиться на дополнительное освещение участка в темное время суток. Святящаяся дорожка сама станет отличной подсветкой для прогулок под луной!

Больше всего меня радует доступность и  простота воплощения этой изящной идеи. Нам даже не понадобится искать или делать форму для заливки отдельных плиток.

Главная ценность такой дорожки состоит в том, что не имеет никакого значения, по какой траектории она будет проложена, сколько места Вы ей отведете, будет она широкой или узкой. Полная свобода для проектирования плиток и пути, который она будет указывать. Форма для заливки садовых дорожек совершенно не нужна. Просто нужно вырыть яму, залит в неё бетон, разровнять и уйти, оставив его застывать. Просто? Ещё как!

Что нам понадобится:

- лопата

- тачка (для перевозки раствора)

- совок или шпатель (для выравнивания поверхности плитки)

- бетонный раствор

- флюоресцентная краска (или порошок)

- маленькая кисть.

Как сделать садовую дорожку

1. Роем яму, глубиной не более 15-20 см. Придаем ей желаемую форму, и делаем её стенки вертикальными. Стенки ямы, её дно и будут нашей формой для плитки. Отступаем от  этой ямы расстояние, которое примерно равно Вашему шагу и делаем следующую такую же ямку, а потом ещё столько ямок, сколько Вам нужно.

 

2. Когда все ямки сделаны, можно замешивать бетон. Смешайте цемент и песок (1:2) или купите готовую сухую смесь, добавьте воды, размешайте, чтобы раствор получился гладким. Емкость, с раствором должна стоять на тачке, чтобы удобнее было потом её транспортировать.

3. Готовый раствор выливайте в отверстия в земле и разровняйте поверхность при помощи совка или шпателя (можно обычной доской). Ваша плитка должна сровняться с землеё по высоте, не торчать из неё.

4. Рекомендуем дать бетонной плитке подсохнуть подольше — 2-3 недели, до того, как наносить на них светящийся рисунок. В процессе застывания несколько раз полейте каждую плитку водой, чтобы бетон набрал прочность.

DIY2
5. Наносим флюоресцентную краску. Это может быть порошок, который нужно развести с краской на водной основе  перед нанесением. Одной упаковки должно хватить на 6-8 плиток. Рисунок можно нанести какой угодно — бабочку, стрелку, ладошку или пяточку, звезду, сердечко — выбирайте, что Вам по душе. Лучше всего вырезать фигурку из бумаги, чтобы обвести её на камне как трафарет. Наносите несколько слоев светящейся краски, чтобы усилить эффект.

При свете дня рисунок практически не заметен на камне, а ночью можно не брать с собой фонарик, и смело ступать по проложенному световыми фигурками пути.

 Еще идеи для садовых дорожек смотрите здесь